Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Николаенко Евгений Макарович

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 30.03.1909
Место рождения: Беларусь,Могилевская обл.
Дата смерти: 16.04.1961
Место захоронения: Россия, Санкт-петербург, Санкт-петербург
Кладбище: Богословское кладбище

Родился Евгений Николаенко 30 сентября 1909 года. Место рождения – деревня Удога Могилевской губернии.

В Красную армию призван в декабре 1927 года. После окончания военно-теоретической школы ВВС в Ленинграде и военной авиационной школы летчиков в Борисоглебске оставлен в последней летчиком-инструктором. Окончил КУКС при Военно-воздушной академии имени Жуковского, с 1936 года проходил службу в строевых частях.

Участвовал в войне в Китае, возглавляя авиационную эскадрилью, затем авиационную группу. За время зарубежной командировки (март – август 1938 года) лично сбил в 5 боях в китайском небе 3 самолета неприятеля.

Удостоен Николаенко звания Героя Советского Союза 22 февраля 1939 года, на «Золотой Звезде», которую ему вручили, выгравирован № 122.

После возвращения на Родину руководил военной авиационной школой летчиков в Кировабаде, занимал должность замкомандующего ВВС в Киевском военном округе, командира авиационной дивизии. Возглавлял ВВС в Северо-Кавказском военном округе.

В начале Великой Отечественной последовательно командовал ВВС 5-армии, затем был замкомандующего ВВС Западного фронта, командующим ВВС на Крымском фронте.

Из-за неудачной обороны Крыма разжалован из генералов в полковники, и направлен руководить курсами усовершенствования офицерского состава в Липецк. Вернулся на фронт в конце 1943-го заместителем командующего 1-й воздушной армией. Через полгода восстановлено генеральское звание. Освобождал Белоруссию, участвовал в операциях в Восточной Пруссии.

После войны командовал воздушными армиями в Закавказском военном округе и в Дальней авиации. После должности 1-го заместителя командующего возглавлял Дальнюю авиацию с ноября 1949-го по август 1950 года.

Окончив Военную академию Генерального штаба, руководил 50-й Смоленской ВА Дальней авиации.

Вышел в отставку в декабре 1955 года в звании генерал-лейтенанта авиации.Скончался Евгений Макарович Николаенко 16 апреля 1961 года. Его могила находится в Санкт-Петербурге, на Богословском кладбище.

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото
Николаенко Евгений Макарович
фото
Николаенко Евгений Макарович


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи