Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Москалев Василий Ильич

Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 12.08.1866
Место рождения: Россия,Ленинградская область
Дата смерти: 28.08.1949
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище: Донское кладбище

Москалев Василий Ильич (мой дед) 

 

Теперь о дедушке - Москалеве Василии Ильиче... Это самый дорогой мне человек среди моих родных. Если есть в моем характере, отношении к людям и, вообще, к жизни что-то хорошее, то это все от деда, результат его воспитания. Де­ло в том, что жизнь распорядилась так, что я с двухлетнего возраста воспитывался у деда. Это произошло из-за того, что в 1926(или в 1927) году мои родители разо­шлись и дед взял меня к себе, заменив в воспитании отца. А роль матери выпол­нили бабушка - Ольга Григорьевна Москалева и сестра отца, моя тетя Надя. Но и об этом потом...

Как я уже писал, дедушка родился в Царском Селе, в 1866 году. С 18 лет, после смерти родителей, дедушка стал кормильцем семьи. К этому времени он окончил 4 класса церковно-приходской школы. Затрудняюсь сравнить это четы­рехклассное образование с современной школой. Ясно только, что дед писал очень грамотно и красиво, своеобразным каллиграфическим почерком, образцы которого можно увидеть на обороте некоторых фотографий и на внутренней сто­роне дверцы старых часов, доставшимся нам в наследство от деда. Вообще, дед производил впечатление грамотного, культурного человека, отличавшегося есте­ственной интеллигентностью. На его примере я убедился, что не образование оп­ределяет культуру и интеллигентность человека.

Работать дед начал в какой-то фотографии, а что он там делал, чему учился - не помню. Дед говорил, что его заработок там был маленький и не давал воз­можности содержать сестер и брата. Поэтому в 1886 году они переехали в Санкт-Петербург, где дед 21 февраля устроился поденщиком - рабочим склада готовых изделий Экспедиции Заготовления Государственных бумаг. Сейчас это предпри­ятие, на котором изготавливаются бумажные деньги, облигации, паспорта и все другие государственные бумаги и документы называется фабрикой Гознак. Дед проработал на этом предприятии почти 63 года до своей смерти в августе 1949 го­да. И не только на одном предприятии - в одном подразделении этого предпри­ятия - на складе готовых изделий! Здесь он последовательно занимал должности складского рабочего, счетчика, кладовщика, старшего кладовщика, заведующего складом готовых изделий.

В годы гражданской войны по поручению Правительства выполнил весьма ответственную работу по эвакуации денежных и других Государственных ценно­стей из Петрограда в Пензу, затем в Пермь и в Москву. Дед рассказывал, что за­дание он получил от В. И. Ленина, к которому пошел с просьбой назначить руко­водить работой по эвакуации более грамотного специалиста. Но Ленин сказал: \"Вам доверяют рабочие и мы, Правительство Вам доверяем. И это главное. А специалисты будут и Вам помогут\". И дедушка выполнил это поручение.

Но все это было позднее, а после переезда в Петербург в 1886 году надо было устраивать быт семьи. Вспоминаю интересный эпизод. В 1939 году мы гуляли с дедом по Ленинграду и он мне показывал много домов на разных улицах, где они раньше жили (и на Красноармейских, и на Советских, и на Загороднем проспекте и где-то еще). Я, естественно, спросил, почему он так часто менял места жи­тельства. И дедушка рассказал, что так жить было выгодно. Дело в том, что в те времена существовали строгие правила, по которым строительство новых домов обязательно завершалось летом, и до осени дом не заселялся и просыхал с откры­тыми окнами. А в сентябре дома сдавались (точнее - квартиры сдавались) за поло­вину цены и с бесплатными дровами для отопления. Домовладельцу было вы­годно хорошо просушить дом за зиму. Следующим летом дому делался послеуса-дочный косметический ремонт и после этого бралась полная квартирная плата, а квартиросъемщикам надо было самим приобретать дрова. Вот дед и выгадывал, как бы прожить дешевле. Находил новостройку, снимал в ней квартиру за поло­вину цены и с дровами и жил в ней до мая - июня. На лето снимали дачу в деревне под городом (в Озерках, Токсове, Танцах, Лигове, Гатчине и т. п.), что тогда бы­ло доступно по ценам. За лето дед находил новую новостройку, и с сентября по­вторялось новоселье в новом доме. Поэтому-то и было столько адресов, по кото­рым жили Москалевы.

В конце восьмидесятых годов дедушка женился на Ольге Григорьевне Ли-моренко. Это моя бабушка со стороны отца. Судя по фотографиям все Москале­вы жили вместе, но потом сестры дедушки повыходили замуж и женился брат. Ни у кого из них детей не было (или они умерли не оставив потомства). Таким обра­зом, род Москалевых продолжился только по линии деда.

(из воспоминаний И.С.Москалева)

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото
фото


Автор: Москалев Сергей Ильич  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи