Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Митрополит Серафим Никитин

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Христианство
Дата рождения: 02.07.1905
Место рождения: Россия,Санкт-петербург,Санкт-петербург
Дата смерти: 22.04.1979
Место захоронения: Россия, Санкт-петербург, Санкт-петербург
Кладбище: Большеохтинское кладбище

Высокопреосвященный Серафим (в миру Владимир Миронович Никитин) родился 2 июля 1905 года в Петербурге в семье служащего. В 1928 году окончил Государственный Архитектурный институт. В течение ряда лет находился на гражданской службе. Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. служил в рядах Советской Армии. С 1945 по 1951 г.— на гражданской службе.

В ноябре 1951 года рукоположен во диакона, затем во священника с назначением в Спасо-Преображенский собор в Ленинграде. В 1958 году окончил заочный сектор Ленинградской духовной академии со званием кандидата богословия. С 1961 по июль 1962 г. — секретарь сектора заочного среднего и высшего богословского образования Ленинградских духовных академии и семинарии и священник Никольского храма на Больше-Охтенском кладбище в Ленинграде. С 30 марта 1962 года — благочинный храмов одного из округов Ленинградской митрополии.

26 июня 1962 года пострижен в монашество с именем Серафим в Псково-Печерском монастыре, 1 июля того же года возведен в сан архимандрита. 8 июля 1962 года хиротонисан во епископа Курского и Белгородского. Хиротонию совершали митрополит Ленинградский и Ладожский Пимен (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси), архиепископ Ярославский и Ростовский Никодим († 1978) архиепископ Ярославский и Ростовский Никодим († 1978), архиепископ Можайский (ныне архиепископ Рижский и Латвийский) Леонид, епископ Дмитровский Киприан (ныне почетный настоятель московского храма в честь Преображения Господня на Большой Ордынке) и епископ (ныне митреполит) Таллинский и Эстонский Алексий.

25 июня 1971 года архиепископ Курский и Белгородский Серафим назначен митрополитом Крутицким и Коломенским, постоянным членом Священного Синода. 11 июня 1977 года уволен на покой, согласно прошению, в связи с ухудшением состояния здоровья.

Высокопреосвященный митрополит Серафим, бывший Крутицкий и Коломенский, скончался ночью 22 апреля 1979 года, в праздник Пасхи Христовой, в Спасо-Преображенском соборе в Ленинграде (близ которого он жил и куда обычно приходил молиться в последние годы своей жизни) во время Божественной литургии.

На следующий день гроб с телом почившего иерарха, облаченным по чину, был поставлен в Спасо-Преображенском соборе.

Во вторник Светлой седмицы, 24 апреля, Божественную литургию, а затем отпевание усопшего иерарха совершили митрополит Ленинградский и Новгродский Антоний, архиепископ Выборгский Кирилл, епископ Тихвинский Мелитон. В отпевании приняли участие клирики Ленинграда и Ленинградской епархии, Ленинградских духовных школ. На отпевание прибыли представители клира и мирян Москвы и Московской епархии. Перед началом отпевания митрополит Антоний огласил присланную на его имя телеграмму Святейшего Патриарха Пимена: «Взволнован благочестивой кончиной в пасхальную ночь митрополита Серафима. Вечная ему память и упокоение в Горнем Иерусалиме. Примите мое соболезнование и передайте родственникам и верующим. Распорядитесь по Вашему усмотрению в отношении отпевания и погребения покойного. С братской любовью Патриарх Пимен.».

Телеграммы были получены также (и оглашены затем на поминальной трапезе) от митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, митрополита Таллинского и Эстонского Алексия. В телеграммах выражалось искреннее соболезнование.

Перед отпеванием митрополит Антоний произнес исполненное глубокого чувства надгробное слово. Погребен митрополит Серафим на Больше-Охтинском кладбище в Ленинграде. Епископ Мелитон предал земле тело почившего иерарха.

Источник -    http://church.necropol.org/serafim.html    

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото
фото


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи