Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Митрополит Антоний Мельников

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Христианство
Дата рождения: 19.02.1924
Место рождения: Россия,Москва,Москва
Дата смерти: 29.05.1986
Место захоронения: Россия, Санкт-петербург, Санкт-петербург
Кладбище: Никольское кладбище Александро-Невской лавры

       Антоний, митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский. В миру Анатолий Сергеевич Мельников.

        Родился 19 февраля 1924 в Москве. Окончив среднюю школу, в 1945 поступил в Московскую духовную семинарию. В 1950 окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

        В июле того же года вступил в число братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и был пострижен в монашество с именем Антоний. 18 июля 1950 он был рукоположен во иеродиакона, а 22 июля – во иеромонаха и назначен преподавателем, а затем испектором Одесской духовной семинарии.        В 1952 был переведён испектором в Саратовскую духовную семинарию, исполняя обязанности секретаря Саратовского Епархиального управления.

        В 1956 возведён в сан архимандрита и назначен ректором Минской духовной семинарии и наместником Жировицкого Успенского монастыря. В 1963 назначен ректором Одесской духовной семинарии и наместником Успенского монастыря в Одессе.

        31 мая 1964 состоялась его хиротония во епископа Белгород-Днестровского.        В мае 1965 назначен епископом Минским и Белорусским. В октябре того же года возведён в сан архиепископа и ему присвоено звание магистра богословия.

        Начиная с 1965 архиепископ Антоний как представитель Русской Православной Церкви побывал во многих странах. В 1966 – в странах Африки: Эфиопия, Уганда, Кения, Танзания, Мальгашская республика. В 1969 принимал участие в заседаниях рабочего комитета Отдела всемирной миссии и евангелизации Всемирного Совета Церквей в Женеве (Швейцария). В 1970 возглавлял церковную делегацию в Западноевропейский и Среднеевропейский Экзархаты. С официальными посетил Японию (1971), Нидерланды и Тайланд (1972), Швейцарию (1974).        В октябре 1967 был назначен председателем редакционной коллегии журнала «Богословские труды».        В 1975 возведён в сан митрополита. С сентября 1978 – митрополит Санкт-Петербургский (тогда Ленинградский) и Новгородский.  В 1980 возглавлял делегации Русской Православной Церкви в Мельбурне на Всемирной конференции «Всемирная миссия и евангелизация». В декабре 1981 Богословский факультет имени Коменского в Праге присвоил ему учёную степень доктора богословия гонорис кауза. В 1985 возглавлял церковную делегацию в Великобританию.   

       Скончался 29 мая 1986 в Санкт-Петербурге после продолжительной тяжёлой болезни.        Погребён на братском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

       Источник: http://church.necropol.org/antoniy-melnikov.html

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи