Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Митрополит Александр Введенский

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Христианство
Дата рождения: 30.08.1889
Место рождения: Беларусь,Витебская обл.,Витебск
Дата смерти: 26.07.1946
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище: Калитниковское кладбище

      Александр, митрополит – благовестник (обновленческий), Первоиерарх Православной церкви в СССР. В миру Александр Иванович Введенский.

       Родился 30 августа 1889 в Витебске. Отец – Иван Андреевич, гимназический учитель, затем директор гимназии и статский советник; мать – Зинаида Саввична (†1939). Назван в честь Святого Александра Невского.

       Окончил историко-филологический факультет Императорского Петербургского университета. В 1912 женился на дочери предводителя провинциального дворянства. В 1914 экстерном сдал экзамены и получил диплом Петербургской духовной академии.

       В июле 1914 рукоположен во священника епископом Гродненским Михаилом (Ермаковым). Был назначен священником в один из гродненских полков. С 1916 – настоятель Церкви Святого Духа Николаевского кавалерийского училища (по другим данным: Церкви Святого Николая офицерской кавалерийской школы). Был одним из организаторов и секретарь петербургского Союза демократического православного духовенства и мирян, возникшего в марте 1917 в Петрограде. Член Предпарламента как представитель православного духовенства. После 1919 Александр Введенский был много лет настоятелем церкви Захария и Елизаветы в Петрограде. В конце 1910-х – начале 1920-х годов получил экстерном ещё несколько образований (юриста, биолога, физика и другие). В 1921 возведён в сан протоиерея.

       Александр Введенский считается в официальной истории Русской Православной Церкви основоположником обновленческого раскола и его ерисиархом и апологетом.       Был выдающимся церковным деятелем до раскола, таким и оставался после него.       Был активным участником 2-го обновленческого (т.н. Всероссийского Поместного Священного ) Собора 1923, на котором было принято позорное решение лишить Патриарха Тихона сана и монашества (Александр Введенский также подписал его).

       6 мая 1923 года хиротонисан во епископа Крутицкого, викария Московской епархии. В 1924 возведён в сан митрополита и назначен управляющим Московской епархии. Был постоянным членом обновленческого Священного Синода. Был преподователем в некоторых обновленческих богословских учебных заведениях (с 1932 – профессор и ректор Московской богословской академии; в 1933 Советом этой академии удостоен степени доктора христианской философии). Был настоятелем Храма Христа Спасителя в Москве. С 2 декабря 1936 – настоятель Пименовской церкви в Москве.

       С апреля 1940 – заместитель Первоиерарха Православной церкви в СССР. С 10 октября 1941 – Первоиерарх Православной церкви в СССР. Тогда же принят титул: "Святейшего и Блаженнейшего Великого Господина и Отца". Священный обновленческий Синод принял решение о восстановлении патриаршества и постановил преподнести это звание митрополиту Александру (Введенскому) на предстоящем у них Всероссийском Церковном Соборе.

       В середине 1940-х годов обновленческий раскол стал сходить на нет.       Скончался 26 июля 1946 от паралича. Был отпет Филаретом, митрополитом Екатеринбургским (Свердловским).       Погребён на Калитниковском кладбище в городе Москва.

      Источник: http://church.necropol.org/vvedenski.html

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи