Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Меньшикова Нина Евгеньевна

фото
Пол: Женский
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 08.08.1928
Место рождения: Россия,Москва,Москва
Дата смерти: 26.12.2007
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище: Ваганьковское кладбище

Нина Евгеньевна Меньшикова (8 августа 1928, Москва — 26 декабря 2007, там же) — советская и российская киноактриса, народная артистка РСФСР.

Нина Меньшикова родилась 8 августа 1928 года в Москве. Отец — Евгений Меньшиков (1898 г. рожд.), военный; мать — Татьяна Меньшикова (1903 г. рожд.).

В 1947 году поступила во ВГИК на курс Бориса Бабочкина. В мастерской Бориса Бабочкина Нина проучилась два года, но Бабочкин не считал её перспективной и тогда она перешла на другой курс, на год младше, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Сергей Апполинариевич раскрыл своеобразие таланта Нины Меньшиковой, её актёрское обаяние, воспитал профессионализм. Нина Меньшикова стала сталинской стипендиаткой. При выпуске из института в характеристике выданой актрисе было сказано:

«Одаренная молодая актриса, способная к решению самостоятельных актёрских задач. Хорошо образована и любознательна, одарена чувством юмора и острой наблюдательностью. Сыграла большое количество самых разнообразных ролей, разного возраста и характерности. Все роли, исполненные ею в течение курса, всегда получали отличную оценку. Хорошо танцует, поет, решая творческие задачи, проявляет волевые качества».

Дипломной экранной работой для Меньшиковой стала главная роль в фильме «Переполох» (по рассказу А. П. Чехова), который снимали студенты режиссёрского факультета Василий Ордынский и Яков Сегель.

Первая работа на экране была сложной: в сценарии заложена предельная скупость реплик и поступков, трижды на протяжении небольшого кинорассказа меняется психологическое состояние героини, и всякий раз актрисе приходилось искать и находить точные, впечатляющие краски для передачи этого состояния. Роль ей удалась. Педагоги убедились, что молодая актриса умеет работать высокопрофессионально: пластично двигаться, мимически точно выражать состояние героини, хорошо носить костюм, что она не только чутка к замыслу постановщиков, но и действительно способна к решению самостоятельных творческих задач, к своеобразному прочтению ролей.

Нина Меньшикова вышла замуж за кинорежиссёра Станислава Ростоцкого. В браке родился сын, актёр и режиссёр Андрей Ростоцкий. Нине Евгеньевне было суждено пережить и мужа, и сына.

Скончалась Нина Евгеньевна 26 декабря 2007 года в Москве. Похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с мужем Станиславом Ростоцким и сыном Андреем Ростоцким.

Источник - википедия.

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи