Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Марк Харитонович Валкин

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: ..1920
Место рождения:
Дата смерти: 18.11.2012
Место захоронения: Россия, Ульяновская область, Ульяновск
Кладбище: Северное кладбище (Ишеевское)

 

На 91-ом году ушёл из жизни Заслуженный работник культуры РСФСР Марк Валкин

18 ноября скончался ветеран Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Великой Отечественной войны I степени и ордена Красной Звезды, член Союза журналистов РФ Марк Харитонович Валкин.

В сентябре 1950 года в Ульяновск по приглашению областного отдела культурно-просветительной работы из Казани приехал молодой историк, бывший фронтовик, заведующий отделом истории советского периода Государственного музея Татарской АССР Марк Валкин. В возрасте 28 лет он возглавил Областной краеведческий музей. С его именем связано послевоенное восстановление музея и превращение его в одно из ведущих научно-просветительных и научно-исследовательских учреждений города и региона.

По инициативе Валкина был создан Ученый совет, в состав которого вошли известные ученые и краеведы. С 1953 года музей начал издавать сборник «Краеведческие записки». Выдающимся вкладом Марка Харитоновича в ульяновское краеведение является открытие имён отца и сына Бутурлиных.

В 1970-80 гг. под руководством Марка Харитоновича была создана сеть филиалов Ульяновского областного краеведческого музея, в которую вошли: «Конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП, «Народное образование Симбирской губернии в 70-80-х годах ХIХ века» и Димитровградский краеведческий музей. Самой значительной стала работа по созданию в 1982 году единственного в мире музея, посвящённого жизни и творчеству великого русского писателя Ивана Гончарова.

После выхода на пенсию Марк Харитонович с 1982 по 1986гг. работал заведующим Ленинской картинной галереей в филиале Ульяновского областного Художественного музея, а затем в течение 8 лет (1986-1994гг.) – заведующим сектором музеефикации историко – мемориального заповедника «Родина В.И. Ленина».

Марку Харитоновичу была свойственна активная жизненная и гражданская позиция в вопросах краеведения, охраны памятников истории и культуры, музейного строительства. Его опыт и жизненные наблюдения легли в основу шести книг, изданных в последнее десятилетие.

Светлая память об этом талантливом человеке и высокопрофессиональном руководителе навсегда останется в сердцах всех музейщиков, его учеников, друзей, коллег, соратников и всех, кто его знал.

Фото http://www.uokm.ru/news.php?id=139

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото


Автор: Кропачев Семён Васильевич  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи