Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Майский Иван Михайлович

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 19.01.1884
Место рождения: Россия,Вологодская область,Кириллов
Дата смерти: 03.09.1975
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище: Новодевичье кладбище

Один из самых известных советских дипломатов Иван Майский (настоящее имя Ян Ляховецкий) родился 19 января 1884 года в городке Кириллов в Вологодской губернии в семье военного врача, по национальности поляк. После отчисления с историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета сумел окончить Мюнхенский университет. Членом РСДРП стал в 1903 году, до 1921 года считался меньшевиком. Входил в Саратовский Совет рабочих депутатов во время революционных волнений 1905-1907 гг.

После ареста в январе 1906-го два года провел в тобольской ссылке, затем эмигрировал сначала в Германию, а еще через четыре года – в Англию.С мая 1917 года, после возвращения в Россию, член коллегии минтруда Временного правительства. В пестрой биографии Майского есть исключение из РСДРП за связи с эсерами и работа министром труда в правительстве Колчака, хотя на самом деле в это время Иван Михайлович находился в Монголии в составе научной экспедиции.

На дипломатическую работу пришел в 1922 году. Заведовал в наркоминделе отделом печати, был фактическим организатором и первым редактором выходящего доныне популярного журнала «Звезда». С 1929 по 1932 год – полномочный представитель Советской России в Финляндии, затем до 1943 года – чрезвычайный и полномочный посол в Великобритании. После возвращения в Москву три года работал заместителем наркома иностранных дел, участвовал в исторических конференциях союзников в Тегеране, Крыму и Потсдаме. В 1946 году избран академиком Академии наук СССР. Арестован в феврале 1953 года, обвинен по знаменитой 58-й статье УК. Майского объявили английским шпионом и евреем.

Спустя три года освобожден и восстановлен в партии, полностью реабилитирован в 1960 году. Автор трудов по истории Испании, книг воспоминаний.

Скончался в Москве 3 сентября 1975 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото
Майский Иван Михайлович


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи