Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Лиознова Татьяна Михайловна

фото
Пол: Женский
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 20.08.1924
Место рождения: Россия,Москва,Москва
Дата смерти: 29.09.2011
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище: Донское кладбище

Татьяна Лиознова — режиссер-кинематографист, народная артистка СССР (1984 г.) и РСФСР (1974 г.), создатель бессмертных картин, без которых сейчас не может быть представлена история советского кино.

Выросши в семье, довольно далекой от искусств, но очень интеллигентной в лучшем смысле слова, Татьяна Лиознова в 1943 году поступила во ВГИК и оказалась в мастерской творческого дуэта Т. Ф. Макаровой и С. А. Герасимова.

После войны С. А. Герасимов начал работу над «Молодой гвардией», а Лиознова была привлечена в качестве режиссера-практиканта по работе с актерами. Первая после окончания ВГИКа работа Татьяны Лиозновой — постановка театральной пьесы из китайской жизни «Седая девушка».

Центральной темой творчества всех людей искусства тех лет, конечно же, была война – водоворот событий, повлиявший на судьбы всего мира и судьбу народа-победителя. И в творчестве Лиозновой эта тема — одна из главных. Ей посвящена первая полноправная режиссерская работа «Память сердца» (1958). Через 3 года Татьяна Лиознова ставит ленту «Евдокия» о судьбе простой семьи, в которой происходят непростые события. В киноповести о героях-авиаторах, «Им покоряется небо», Лиознова опробовала прием, ставший одной из узнаваемых особенностей ее лент — соединение документальных кадров с игровой канвой, приглашающее зрителя к глубокому погружению в события, окружающие героев, в воздух, которым они дышат. Этот фильм был отмечен главным призом Международного кинофестиваля в Довиле (1963).

В 1965 году Лиознова ставит «Рано утром», трогательный фильм о юных сиротах, а через 2 года — «Три тополя на Плющихе» (1967), ленту, выросшую из короткого рассказа А. Борщаговского и пронзительной песни А. Пахмутовой «Нежность». Картина удостоилась первой премии на кинофестивале 1968 года в Аргентине, но главное — стала воистину народным фильмом.

О грандиозной работе «Семнадцать мгновений весны» (1973) сказано много. Это и рассказ о тяжелейшей работе разведчиков и героической борьбе антифашистов, и первый для советского кино- и телеискусства многосерийный фильм такой продолжительности. Здесь были также использованы кадры советской и германской хроник военной жизни. Фильм, в который создатели вложили свои таланты, любовь к стране, гражданскую ответственность, был по заслугам оценен народом и государством.

В злободневной картине «Мы, нижеподписавшиеся» (1980) Лиознова собрала лучших и любимых зрителем актеров советского кино, большая часть из которых сыграла и в следующей ее работе – «Карнавал» (1981). Сюжет этого музыкального и на первый взгляд легкого фильма Лиознова сравнивала с историей своей собственной жизни.

Татьяна Михайловна Лиознова прошла жизненный путь, усеянный не только розовыми лепестками триумфа, но и терниями испытаний, преодолеваемыми ею с невероятной силой духа при поддержке ее выдающегося таланта. Ее картины — такие разные по тематике, по жанру, по настроению — объединяет меткость и точность изображения событий и характеров, глубина поднимаемых вопросов и, самое главное — любовь к зрителю. Нет лучшей памяти для человека и режиссера, чем память, живущая в сердцах ценителей подлинного искусства. Браво!

Татьяна Лиознова похоронена в Москве, на Донском кладбище.

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото


Автор: Игнатьева Е. Г.  (запросить права на некролог)

Соболезнования

ООО Екатерина Генриховна

Великая,несравненная,точная,умная,гениальная ... Я Вас никогда не забуду как и "17 мгновений весны",лучший фильм всех времён и народов. Вы рано ушли,боготворю ВАС,нежно целую...

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи