Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Лепешинская Ольга Васильевна

фото
Пол: Женский
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 15.09.1916
Место рождения: Украина,Киевская обл.,Киев
Дата смерти: 20.12.2008
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище: Введенское кладбище

Ольга Васильевна Лепешинская (15  сентября 1916 , Киев — 20 декабря 2008, Москва) — выдающаяся советская балерина, педагог, народная артистка СССР (1951), лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1946, 1947, 1950).

Родилась в дворянской семье.

В 1933 году окончила Московское хореографическое училище, дебютировала в Большом театре в балете «Тщетная предосторожность». Обладая искромётной техникой, филигранной точностью движений, живым темпераментом, с успехом танцевала как классические — Китри в «Дон Кихоте» Минкуса, Аврору в «Спящей красавице» Чайковского, Одетту и Одилию в «Лебедином озере» того же автора, — так и современные партии: Тао Хоа в «Красном маке» Глиэра, Жанна в «Пламени Парижа» Асафьева и др. В годы войны выступала на фронте со специально подготовленными программами. В 1943 году на сцене Большого театра состоялась премьера балета «Алые паруса», поставленного по одноименной повести А. Грина. Исполнительницей главной партии Ассоль была Лепешинская. С этим балетом труппа гастролировала по освобождённым городам.

После войны Ольга Васильевна много гастролировала по городам СССР и за рубежом. Среди её партнёров были А. Н. Ермолаев, А. М. Мессерер, П. А. Гусев и другие выдающиеся танцовщики. В 1959 году она станцевала в первом в истории фильме-балете «Граф Нулин».

После завершения карьеры в 1963 году Лепешинская занималась преподаванием как в СССР, так и за границей: в Риме, Будапеште, Мюнхене, Берлине и многих других городах, участвовала в жюри международных конкурсов артистов балета, с 1991 года возглавляла Российскую хореографическую ассоциацию.

Умерла 20 декабря 2008 года в собственной квартире в Москве. «Она уснула и не проснулась, — рассказал родственник балерины».  Похоронена 23 декабря 2008 года на Введенском кладбище в Москве.

Источник - википедия.

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи