Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Курнаков Андрей Ильич

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 05.10.1916
Место рождения: Россия,Орловская область,Орёл
Дата смерти: 07.02.2010
Место захоронения: Россия, Орловская область, Орёл
Кладбище: Троицкое кладбище

Андрей Ильич Курнаков (5 октября 1916 года, Орел, Орловская губерния, Российская империя — 7 февраля 2010 года, Орел, Россия) — российский живописец, Народный художник СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина (1974 год), профессор, действительный член Российской академии художеств.

Родился в рабочей семье. После окончания в 1937 году с отличием Орловского художественного училища работал в областной молодежной газете.

Участник Великой Отечественной Войны. Боевой путь завершил в 1945 году у границы с Китаем.

После войны, в 1947—1949 гг. учился в Московской студии повышения профессионального мастерства у живописца Б. В. Иогансона, в 1954 году окончил Харьковский художественный институт. Дипломная работа «Оружие нашли» демонстрировалась на Всесоюзной выставке в Москве.

С 1959 года преподавал на художественно-графическом факультете Орловского педагогического института, руководил кафедрой изобразительного искусства, с 1971 года профессор.

Жил и работал в Орле. Скончался 7 февраля 2010 года на 94-м году жизни. Отпевание А. И. Курнакова прошло 9 февраля в орловском храме Иконы Смоленской Божьей Матери. Гражданская панихида состоялась в главном корпусе Орловского государственного университета, где он долгие годы руководил художественно-графической кафедрой.

Похоронен в Орле на Троицком кладбище.

По праву считается одним из основоположников Орловской художественной школы. В своем творчестве, Андрей Ильич следует лучшим традициям отечественной пейзажной живописи и искусства жанрового портрета. Особое место в его творчестве занимает уникальная духовная атмосфера Орловского края, давшего миру целую плеяду выдающихся деятелей искусства — Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева, А. А. Фета, Л. Н. Андреева и многих других.

Курнаков создал целую галерею портретов своих современников, одиночных и групповых. Рабочие, крестьяне, творческие люди, ученые, врачи, губернаторы, депутаты… Настоящий портрет эпохи в лицах. Особой заслугой Курнакова является многолетний труд по созданию эпических полотен «Прорыв немецкой обороны у д. Малое Измайлово 12 июля 1943 года» и «Орловско-Кромское сражение», демонстрирующиеся в Военно-историческом музее города Орла, а так же, участие в создании Мемориального комплекса «Кривцовский мемориал».

Работы А. И. Курнакова входят в собрания Государственной Третьяковской галереи, Дирекции Художественного фонда РФ, фонда Министерства культуры РФ, Орловской областной художественной галереи, ведущих музеев мира, находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Источник - википедия.

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото
фото


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи