Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Курмангалиев Эрик Салимович

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 31.12.1959
Место рождения: Казахстан,Гурьевская обл.,Кульсары
Дата смерти: 13.11.2007
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище: Ваганьковское кладбище

Эрик Салимович Курмангалиев (31 декабря 1959 года, город Кульсары Гурьевской области, Казахстан — 13 ноября 2007 года, Москва, Россия) — оперный певец (контртенор) и актёр. По некоторым данным, первый контртенор в СССР.

Родился в семье врачей: его отец был хирургом, а мать педиатром. Запел Эрик очень рано, ему нравились песни из репертуара О. Воронец, Л. Зыкиной. У него превосходно получалось подделывать их тембр голоса своим детским низким альтом. В возрасте двенадцати лет увлёкся классической музыкой. Эрик не знал, что он обладатель уникального голоса. В эпоху Ренессанса подобными голосами пели кастраты. Мальчиков, достигших определенного возраста, подвергали экзекуции, не дожидаясь возрастной мутации голоса. Эрику Курмангалиеву этот тембр был дан природой. Серьезно обучаться музыке стал на подготовительном отделении Алма-Атинской консерватории. После уехал в Москву, где поступил в Московский музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. Его взяла к себе в класс Н. Н. Шильникова:

… это один из самых романтичных эпизодов моей карьеры. До столицы добрался почти автостопом, в тамбурах. Денег не было, потому что родители не очень хорошо отнеслись к тому, что я бросил подготовительное отделение Алма-Атинской консерватории… Но я довольно своенравный человек.

Стажировался в аспирантуре Московской консерватории им. П. И. Чайковского у профессора Нины Дорлиак.

Дебют как концертного исполнителя состоялся в 1980 году в Ленинграде, на сцене Большого зала филармонии им. Д. Шостаковича. Он исполнил кантату Перголези «Stabat Mater» (дирижёр — Антон Шароев).

Не стало Эрика Курмангалиева 13 ноября 2007 года.

Похоронен в 2008 году на Ваганьковском кладбище в одной могиле с солисткой Большого театра Галиной Петровной Нечаевой.

В августе 2008 года гала-концерт фестиваля музыки барокко Farinelli-Fest в Риге был посвящен памяти выдающегося певца Эрика Курмангалиева.

Выступал с известными дирижёрами — Геннадием Рождественским, Дмитрием Китаенко, Фуатом Мансуровым, Татьяной Гринденко, Саулюсом Сондецкисом и другими.

Он первым исполнил произведения А. Шнитке: Вторую симфонию, Четвертую симфонию, кантату «История доктора Иоганна Фауста». Много гастролировал, исполнял оперы и сольные программы на ведущих сценах мира. Дал в 2002 году гала-концерт в Москве на сцене Большого зала консерватории.

В 1988 году на фестивале музыки в Бостоне пресса назвала Эрика Курмангалиева феноменом, проводя параллель со знаменитой оперной певицей Федорой Барбьери.

Широкую популярность в России принесла роль в спектакле Романа Виктюка «М. Баттерфляй» по одноименной пьесе американского драматурга Г. Хванга в 1992 году. За эту необычную, по меркам того времени, роль был признан лучшим актёром года.

Снялся в фильме Рустама Хамдамова «Вокальные параллели» в 2005 году. В 2005 году, в Риге участвовал в спектакле-пастиччо «Похищение Фаринелли», посвященном 300-летию Карло Броски (Фаринелли). На основе спектакля с участием пяти контртеноров, в том числе Эрика Курмангалиева, был сделан документальный фильм «Farinelli. Show must go on».

Источник - википедия.

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи