Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Кузнецов Николай Иванович

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 29.04.1922
Место рождения: Россия,Вологодская область
Дата смерти: 11.09.2008
Место захоронения: Россия, Новгородская область, Пестово
Кладбище:

Герой Советского Союза Кузнецов Николай Иванович (1922–2008). Полный кавалер ордена Славы. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Дружбы народов, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями.

Николай Иванович Кузнецов родился 29 апреля 1922 года в деревне Пытручей Вологодской области в семье крестьянина. С 1936 года жил на станции Зашеек (ныне станция Апатитского горсовета) Мурманской области. Окончил семь классов средней школы и школу фабрично-заводского обучения (ФЗО). Работал слесарем на строительстве электростанции в городе Кандалакше.

После обучения в разведшколе в 1940 году он был внедрён в качестве офицера связи в подразделение абвера в Кёнигсберге, к адмиралу Канарису. При проведении одной из операций в 1942 году Николай Иванович был тяжело ранен. После длительного лечения он был зачислен красноармейцем в разведроту 263-й стрелковой дивизии 51-й армии. Когда был нужен «язык», Н.И. Кузнецов надевал немецкую форму и уходил через немецкие окопы с разведгруппой в ближний тыл противника: по-немецки он говорил очень хорошо.

 После ранения Николай Иванович потерял обоняние, поэтому из разведки его списали и назначили наводчиком 45-миллиметровой пушки в 369-й истребительно-противотанковый дивизион. Н.И. Кузнецов стал одним из четверых полных кавалеров ордена Славы, удостоенных звания «Герой Советского Союза». Орден Славы III степени он получил за освобождение Севастополя в мае 1944 года. Тогда же за установление под огнём противника красного флага над Севастопольским вокзалом он был награждён орденом Красного Знамени. В наградном листе на представление к ордену Красного Знамени говорилось, что под командованием Н.И. Кузнецова «бойцы уничтожили миномётную батарею, две 75-миллиметровые пушки, пять станковых пулемётов и до 50 солдат и офицеров противника».

Позднее Николай Иванович стал почётным гражданином Севастополя, его имя золотыми буквами выгравировано на красном граните мемориала Славы. Орден Славы II степени Николай Иванович получил за отражение танковых атак на территории Литвы. В боях под Шауляем в октябре 1944 года орудийный расчёт старшего сержанта Кузнецова вывел из строя три станковых пулемёта противника и уничтожил 23 немецких солдата. В феврале 1945 года Николай Иванович отличился в боях, проходивших в Восточной Пруссии. Командир 369-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 43-й армии 3-го Белорусского фронта майор И.С. Кривошеев в наградном листе на Н.И. Кузнецова писал: «В боях в Восточной Пруссии тов. Кузнецов подбил 7 танков, отбил 9 контратак противника, уничтожил до роты фашистов». Однако представление к награждению Николая Ивановича орденом Славы I степени «затерялось на дорогах войны». Третий орден Славы ему был вручён в 1980 году, накануне 35-летия Победы в Великой Отечественной войне. Звания Героя Советского Союза Николай Иванович был удостоен за мужество и героизм, проявленные при штурме Кёнигсберга 6–9 апреля 1945 года. В одном из боёв во время штурма, когда почти весь расчёт орудия вышел из строя, Кузнецов, наводчик Глазков и заряжающий соседнего расчёта Котов подбили пять танков и две самоходки, а затем подавили несколько боевых точек противника и уничтожили около взвода пехоты.

 Войну легендарный артиллерист закончил в Данциге (ныне польский город Гданьск), где вплоть до 13 мая 1945 года шли бои. Он так и остался старшиной. Позднее Николай Иванович признавался, что воевал не за звания и ордена, а за победу своей родины. 24 июня 1945 года Н.И. Кузнецов участвовал в первом Параде Победы в составе сводного батальона, бросавшего к подножию мавзолея трофейные знамёна поверженной Германии. Участвовал он и во многих последующих парадах. На параде ветеранов 1995 года он шёл в составе группы знаменосцев, нёсших легендарное Знамя Победы. После окончания войны Н.И. Кузнецов демобилизовался из армии. В 1950 году окончил электромеханический техникум, работал на стройках Крайнего Севера.

 Впоследствии Николай Иванович переехал на жительство в город Пестово Новгородской области, работал на Пестовском лесокомбинате. Дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Источник: http://www.llr.ru

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи