Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Красин Леонид Борисович

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 15.07.1870
Место рождения: Россия,Курганская область,Курган
Дата смерти: 24.11.1926
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище: Кремлевская стена

Родился в городе Кургане, Тобольской губернии. Окончил Тюменское Александровское реальное училище (1887). В 1887—1891 годах учился в Санкт-Петербургском технологическом институте. Участвовал в деятельности оппозиционных студенческих кружков (в том числе марксистского кружка Михаила Бруснева), в 1890 году ненадолго высылался из Петербурга, в 1891 за участие в студенческой демонстрации во время похорон писателя Н. В. Шелгунова исключён из института и вновь выслан из столицы.

 

Вынужденный сделать перерыв в учёбе, Красин поступил на военную службу вольноопределяющимся в военно-техническую часть в Нижнем Новгороде. В мае 1892 года за участие в кружке Бруснева был арестован, находился в одиночной камере Таганской тюрьмы в Москве до конца марта 1893 г. Был освобожден и отправлен в Тулу для окончания военной службы в 12-м пехотном полку. Отбыв воинскую повинность, Красин из Тулы поехал в Крым, где жил до декабря 1894 г. под надзором полиции.

 

В августе 1894 г. по случаю приезда Александра III в Ливадию был выслан из Крыма, работал на строительстве Харьково-Балашовской железной дороги в Воронежской губернии — рабочим, десятником.

 

В 1895 в очередной раз арестован по тому же делу Бруснева, приговорён к ссылке в Иркутск, где тогда жили его родители, на 3 года. Отбывая ссылку, работал на строительстве железной дороги, в том числе на инженерной должности (несмотря на отсутствие диплома). В 1897 году вернулся из ссылки в европейскую часть России и поступил в Харьковский технологический институт, который окончил в 1900 году.

 

В 1900 году по приглашению Р. Э. Классона Красин переехал в Баку, где руководил постройкой электростанции «Электросила». Помог объединить отдельные социал-демократические группы в Баку в единую организацию. Участвовал в организации известной бакинской стачки 1903 года. Организовал в Баку нелегальную типографию «Нина», наладил печатание и транспортировку газеты «Искра» (матрицы газеты поступали в Баку из-за границы). Типография проработала в Баку до 1905 г., когда была легально перевезена в Петербург.

 

Летом 1904 года Красин переехал в Орехово-Зуево, где руководил модернизацией электростанции на фабрике радикально настроенного Саввы Морозов (дававшего Красину по две тысячи рублей в месяц на нужды партии). Одновременно активно занимался нелегальной деятельностью в качестве одного из лидеров большевистской партии, членом ЦК которой он становился в 1903 (кооптирован) и 1905 (избран).

 

Во 9 января 1905 года Красин был в Петербурге. В мае 1905 принял участие в III съезде РСДРП в Лондоне, где был избран заместителем председателя съезда. Вместе с Лениным провел резолюцию об организации вооружённого восстания.

 В конце лета 1905 г. в Петербурге, где в «Обществе 1886 года» получил место заведующего Петербургской кабельной сетью. В конце того же года возглавил Боевую техническую группу при ЦК РСДРП, отвечал за финансовую деятельность партии. Вел работу по организации боевых дружин и снабжению их всякого рода оружием.

 

Принимал участие в организации большой октябрьской забастовки. Был выбран в Петербургский совет рабочих депутатов от рабочих и служащих «Общества 1886 года». Совместно с А. М. Горьким основал первую большую легальную партийную газету «Новая жизнь».

 

Во время революционных событий был одним из основных организаторов экспроприаций (ограблений) с целью получения денег, которые шли на революционнную деятельность. Одной из наиболее известных была Тифлисская экспроприация, исполнителем которой был большевик Камо — во время неё было похищено 250 тысяч рублей.

 

Принимал участие в подготовке Свеаборгского восстания. Делегат IV съезда РСДРП в Стокгольме и V съезда РСДРП в Лондоне.

 

Совмещение Красиным легальной (инженерной) и нелегальной (антиправительственной) работы завершилось в 1908, когда он был арестован в Финляндии, однако после месячного пребывания под стражей освобождён за отсутствием улик. После этого он уехал за границу, жил в Италии, придерживался крайне радикальных взглядов на перспективы большевистского движения в России. Входил в число ультиматистов, которые требовали предъявить думской социал-демократической фракции ультиматум о беспрекословном подчинении решениям ЦК, в противном же случае потребовать отзыва её членов из Думы. Вступил в конфликт с Лениным, после чего отошёл от политической деятельности.

 

 

Поступил на работу в немецкую фирму «Сименс и Шуккерт» в Берлине, быстро продемонстрировал инженерные и управленческие способности. В 1911 году был назначен заместителем директора берлинского филиала, в 1912 — директором московского филиала фирмы (в связи с чем получил разрешение вернуться в Россию), а в 1913 — её генеральным представителем в России, переехав в связи с этим в Петербург. После начала Первой мировой войны продолжал управлять предприятиями фирмы в России, которые были поставлены под государственный контроль. Одновременно был управляющим порохового завода Барановского.

 

 

В 1917 году был разочарован в политической слабости Временного правительства, но отрицательно относился и к деятельности свергнувших его большевиков. Был сторонником соглашения различных социалистических сил, но быстро разочаровался в возможности этого.

 

 

После некоторого укрепления власти большевиков, Красин принял предложение Ленина и Троцкого войти в состав делегации на переговорах с немцами в Брест-Литовске, завершившихся Брестским миром. Вскоре восстановил своё членство в большевистской партии. В 1918 был председателем Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной армии, одновременно являясь членом президиума ВСНХ, членом Совета Обороны. В ноябре 1918 — июне 1920 — народный комиссар (нарком) торговли и промышленности. В марте 1919 — декабре 1920 — нарком путей сообщения. 

 

 

В октябре 1919 Красин вместе с М. М. Литвиновым участвует в мирных переговорах с Эстонией в Пскове.

 

 

В начале 1920 года Красин был назначен председателем делегации, в которую кроме него входили Литвинов и Ногин, посланной советским правительством на запад, для восстановления торговых и политических отношений. Ввиду невозможности придать делегации формально-правительственный характер, она действовала от имени Центросоюза. Прибыв в Стокгольм, Красин провел переговоры с синдикатом шведских фирм, затем отправился в Копенгаген, где вел переговоры с делегацией Высшего экономического совета Антанты. В мае 1920 прибыл в Лондон и вступил в переговоры с британским правительством. Активно способствовал признанию Советской России со стороны Великобритании и Франции. В 1920—1923 полпред и торгпред в Великобритании.

 

 

В 1923 Красин стал первым наркомом внешней торговли СССР. С 1924 полпред во Франции, с 1925 — вновь в Великобритании. В 1922 участвовал в Генуэзской и Гаагской конференциях. Последовательный сторонник восстановления и развития торговых отношений со странами Антанты, используя для этого свои связи в деловых кругах Запада. Считал необходимыми иностранные инвестиции в экономику советской России (в первую очередь, в форме концессий), полагал, что западная помощь не означает отказа ни от социализма, ни от суверенитета страны. Предлагал создавать крупные тресты по добыче нефти и угля с участием иностранного капитала, соглашаясь на предоставление части акций этих трестов бывшим зарубежным собственникам национализированных предприятий (в виде компенсации) и привлечения иностранных акционеров к управлению трестами. В 1922 году заявил:

 

 

Едва ли западный капитал согласится вкладывать сколько-нибудь значительные суммы в промышленные предприятия, в правлениях которых преобладают представители большевистского правительства, не пользующегося в капиталистических странах репутацией особо выдающегося организатора больших промышленных предприятий… Пока мы собственными силами, деньгами и мозгами не в состоянии справиться с восстановлением производства в этих жизненно важных отраслях промышленности, нам не остается ничего иного, как призвать иностранный капитал, хотя бы пришлось ему здорово заплатить за науку. 

 

 

В то же время выступал за строгое следование принципу монополии внешней торговли. Но если позиция Красина по вопросу о монополии была поддержана большинством партийного руководства, то его инициативы по масштабному привлечению иностранного капитала в советскую экономику не были реализованы.

 

 

В 1924 году Красин был избран членом ЦК ВКП(б), однако значительным влиянием в партии он не пользовался в связи с его отходом от большевиков в 1909 и «буржуазными» связями. Кроме того, он критиковал партийных и советских чиновников за некомпетентность, в связи с чем получил резкий ответ Григория Зиновьева: «Мы просим некоторых товарищей, которые суются к нам со словом некомпетентность, чтобы они забыли это слово».

 

 

Красин являлся одним из инициаторов сохранения тела Ленина и возведения мавзолея на Красной площади. Существуют данные, что Красин верил в грядущее воскрешение покойных «великих исторических личностей» (об этом свидетельствуют мемуары большевика Михаила Ольминского) [1]. По мнению Красина, решающую роль в этом воскрешении должны были сыграть достижения науки и техники. Ещё в эмиграции Красин был некоторое время близок к Александру Богданову (Малиновскому), занимавшемуся опытами по переливанию крови с целью омолаживания и даже возможного достижения бессмертия.

 

 

Скончался в Лондоне, где был советским полпредом. После смерти в 1926 году был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

 

 

Источник - википедия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи