Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Кравченко Григорий Пантелеевич

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 12.10.1912
Место рождения: Украина,Днепропетровская обл.,Новомосковск
Дата смерти: 28.02.1943
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище: Кремлевская стена

Родился Григорий Кравченко в селе Голубовка (сейчас относится к Новомосковскому району в Днепропетровской области Украины) 12 октября 1912 года.

В РККА призван в 1931 году. После окончания учебы в военной авиационной школе в Каче остался в ней же в качестве летчика-инструктора, затем переведен в строевые части, потом – в НИИ ВВС. Испытывал новые авиапушки на самолетах И-Z.

В войне в Китае участвовал, возглавляя авиазвено, отряд, эскадрилью, с марта по август 1938 года. Защищал небо над Ханькоу и Кантоном, провел более 75 вылетов, сбил 6 неприятельских самолетов, дважды был сбит сам.

Звание Героя Советского Союза получено Кравченко 22 февраля 1939 года, у его «Золотой Звезды» был номер 120.

Вернувшись из зарубежной командировки, вновь работал в НИИ ВВС. Затем участвовал в боях близ реки Халхин-Гол. Командовал авиаэскадрильей, позднее – авиационным полком, входившим в 1-ю армейскую группу. Одержал 3 победы лично в 8 воздушных боях, еще 4 японских самолета сбиты им в составе группы.

Второе звание Героя получил 29 августа 1939 года, у его второй «Золотой Звезды» уникальный номер – 1/II.

После освобождения западных областей Украины возглавил отдел истребительной авиации ВВС.Во время финской войны командовал базировавшейся на территории Эстонии особой авиагруппой в составе двух истребительных и двух бомбардировочных полков.После присоединения Эстонии начальствует над ВВС в Прибалтийском военном округе.

Один из самых молодых генерал-лейтенантов авиации: произведен в это звание в 28 лет.В годы Великой Отечественной последовательно командовал авиадивизией, ВВС 3-й армии, ударной авиационной группой Ставки ВГК. Сформировал и возглавил 215-ю дивизию истребительной авиации.

Погиб Кравченко 23 февраля 1943 года во время воздушного боя над поселком Синявино на истребителе Ла-5 в Кировском районе Ленинградской области.

Урну с прахом Григория Пантелеевича поместили в Кремлевскую стену в Москве, на Красной площади.Имя Героя носят улицы в Кургане и Москве, память увековечена мемориальными досками и бронзовыми бюстами.

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото
фото
фото
фото
Кравченко Григорий Пантелеевич


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи