Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Кононов Василий Макарович

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 1.01.1923
Место рождения: Латвия,Латвия,Карсава
Дата смерти: 31.03.2011
Место захоронения: Латвия, Латвия, Рига
Кладбище:

Василий Кононов – один из людей драматической судьбы, навсегда связанной со Второй мировой войной. События тех лет изменили, исказили жизни людей всего мира, а в особенности граждан государств, на чьих территориях шла война. Сложилось так, что в этом трагическом и причудливом сплетении судьба участника Великой Отечественной войны, партизана Василия Макаровича Кононова привлекла внимание мировой общественности, заставив многих людей еще раз задуматься о войне и мире, о законе и справедливости, о силе духа товарищества и беспощадности нашей действительности.

Василий Кононов появился на свет в латвийском селе Страуя, до 17 лет помогал родителям в поле, учился в деревенской школе. Когда в 1940-м году в Латвии была установлена власть Советов, будущий партизан вступил в ВЛКСМ, а через год уехал в Ижевск. Здесь Василий прошел обучение работе подрывника, а в 1943 году ушел на войну в тыл врага – был десантирован на оккупированные земли Латвии. Вскоре Кононов уже командовал отрядом партизан, уничтожил 14 вражеских эшелонов.

В 1944 году в селе Мазие Бати отряд из 12 партизан был предан оккупантам. Товарищи убитых «лесных братьев» (в том числе и Кононов) обвинили в этом некоторых жителей села, и через несколько месяцев совершили, с их точки зрения, акт возмездия. Спустя многие десятилетия этот случай получил широкий резонанс в Латвии, России и всей Европе, поскольку судебные власти за давностью лет были не в состоянии решить вопрос о квалификации этого инцидента и роли Кононова в нем. Сущность «дела Кононова» осложнялась тем, что в нем не просто участвовали граждане нескольких государств, но столкнулись великие державы и были затронуты сложнейшие вопросы международного права и политики.

После войны Василий Макарович служил в милиции, занимал посты начальника уголовного розыска республиканского Управления милиции, начальника транспортной милиции Латвии. За боевые и трудовые подвиги Василий Макарович был награжден Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Отечественной войны 1-й степени и еще 24 государственными наградами.

Именно благодаря мужеству таких людей, как Василий Кононов, стала возможна победа в жестокой войне. На его долю выпало не только защищать Отечество в военные годы, но и пройти через послевоенные испытания, не отступив от веры в идеалы боевого содружества. Вечная память!

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото
фото


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи