Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Козаков Михаил Михайлович

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Христианство
Дата рождения: 14.10.1934
Место рождения: Россия,Санкт-петербург,Санкт-петербург
Дата смерти: 22.04.2011
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище: Введенское кладбище

Ушел из жизни артист, сочетавший выдающийся талант, уникальные внешние и внутренние качества, режиссер и сценарист, создавший прекрасные произведения драматического и киноискусства – Михаил Козаков. Еще один из плеяды грандиозных, ни на кого не похожих деятелей отечественного театра и кино ушел на 77-м году жизни.

Михаилу Козакову, родившемуся в семье литераторов М. Э. Козакова и З. А. Никитиной, исполнилось 20 лет, когда режиссер Михаил Ромм пригласил его на съемки фильма «Убийство на улице Данте», на сложную роль злодея, в некоторой степени предопределив творческую судьбу молодого актера. Ни одну роль, ни один персонаж Козакова невозможно назвать простым, плоским. В этих ролях отражались не только характеры, заложенные авторами, но и многогранная личность самого артиста. При этом обязательный компонент каждого персонажа – будь то Педро в «Человеке-амфибии», полковник в «Здравствуйте, я ваша тетя», Грильо в «Господине оформителе» или даже Дзержинский в нескольких кинолентах – невероятное, неистребимое человеческое обаяние, которому актер придавал различные оттенки – от холодного, злодейского и даже нечеловеческого до глубоко трагического, от ироничного до комедийно-фарсового.

В театре Козакову посчастливилось сыграть и Гамлета (а также Полония и Тень отца), и Тригорина в «Чайке», и Сирано де Бержерака, и сотни других ролей величайших произведений мировой драматургии. Михаилу Козакову довелось поработать в нескольких театрах – он из тех, чья насыщенная творческая и человеческая судьба – выражение неподдельной, нескрываемой любви к вечному движению, развитию, совершенствованию. В 1990-х годах он создал свою «Русскую антрепризу», поставив несколько спектаклей.

Козаков – автор сценариев к нескольким фильмам, режиссер таких любимых зрителем кинолент, как «Безымянная звезда», «Покровские ворота», «Фауст», «Визит дамы». Перу Михаила Михайловича принадлежат книги «Фрагменты», «Актерская книга», автобиография «Мне Брамса сыграют…». Козаков щедро делился воспоминаниями о гениальных современниках – Высоцком, Дале… Вплоть до последнего времени артист давал моноспектакли, читал стихи великих поэтов – на сцене, на телеэкране, на радио, записывал диски. Его неповторимый, глубокий голос с уникальными интонациями – экспрессия мудрого, думающего человека с душой, стремящейся вместить весь мир, – еще долго будет звучать для поклонников настоящего искусства и останется в памяти навсегда.

фото: subscribe.ru

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи