Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Касаткина Людмила Ивановна

Пол: Женский
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 15.05.1925
Место рождения: Россия,Смоленская область
Дата смерти: 22.02.2012
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище: Новодевичье кладбище

Людмила Касаткина — актриса кино и театра, любимая зрителем, с полным правом носившая почётнейшее звание Народной артистки страны.  Имея уникальный талант, Людмила Ивановна с большим успехом и высоким профессионализмом работала и в кино, и на театральной сцене, при этом  не ограничиваясь рамками амплуа или определенного типа ролей — диапазон характеров ее персонажей был огромен. И теплые чувства публики к Людмиле Касаткиной закономерны — только человек, которому есть что сказать в любой роли, который наполняет литературный набросок персонажа красками собственной жизни и собственных душевных качеств, — только такой человек способен привнести своим искусством новые краски и в жизнь каждого зрителя…

Людмила Касаткина после окончания ГИТИСа в 1947 году поступила на службу в Театр Советской Армии, на сцене которого радовала публику всю свою жизнь, сыграв более сорока ролей. Самые известные из постановок с Касаткиной – «Ревизор», «Обрыв», «Укрощение строптивой», «Странная миссис Сэвидж», «Мамаша Кураж», «Дядя Ваня», «Шарады Бродвея», «Орфей спускается в ад», «Ваша сестра и пленница» и многие другие.

Первый кинофильм с Людмилой Касаткиной — сразу в главной роли — вышел в 1954 году. Это была знаменитая «Укротительница тигров» Кошеверовой и Ивановского. Удачный дебют продолжился столь же блистательными ролями в «Медовом месяце» (1956), «Укрощении строптивой» (1961 г.) и «Душечке» (1966 г.). За роли в лентах «Вызываем огонь на себя» (1964) и «Помни имя своё» (1974) Людмила Касаткина была отмечена премией Ленинского комсомола и Государственной премией им. братьев Васильевых. Фильмы с участием Касаткиной «Большая перемена» (1972) и «Яды, или Всемирная история отравлений» (2001) снискали особую любовь публики.

Счастливый семейный и творческий союз режиссера Сергея Колосова и Людмилы Касаткиной был поистине заключен на небесах. Это был одна из тех невероятно крепких семей,  которые зримо доказывают бытие истинной, великой любви. Супругов сравнивали с двумя крыльями прекрасной птицы, и они действительно – при всей индивидуальности двух творческих людей – являли собой одно целое, гениальный, достойнейший  тандем. Они были преданы друг другу больше 60 лет, и  ушли они тоже вместе, с разницей в десять дней. Похоронены супруги на Новодевичьем кладбище.

Как известно, любимые артисты не уходят навсегда — с нами остаются лица на кадрах кинопленок и фотографий, записи их слов и голосов, а главное, свет и добро в душе — как лучи звёзд, сияющих вечно.

 

 

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото


Автор: Игнатьева Е. Г.  (запросить права на некролог)

Соболезнования

Демиденко Наталья Константиновна

Изумительное жизнелюбие, очарование, нежная и кокетливая красота... Самая светлая память!..

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи