Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Каманин Николай Петрович

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Христианство
Дата рождения: 18.10.1909
Место рождения: Россия,Владимирская область,Меленки
Дата смерти: 11.03.1982
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище: Новодевичье кладбище

Родился 18 октября 1909 года в городе Меленки Владимирской губернии. После окончания Ленинградской военно-теоретической школы КВФ и военной школы летчиков в Борисоглебске направлен в авиаэскадрилью имени Ленина на Дальний Восток, пилотировал именной самолет «Донской рабочий».

К началу экспедиции по спасению экипажа и пассажиров парохода «Челюскин» Каманин был уже опытным пилотом, налетавшим более 1200 часов, 300 из них ночью. Возможно, именно поэтому он принял командование смешанным отрядом самолетов. Лично за 9 полетов в ледовый лагерь, где находились челюскинцы, вывез 34 человека, хотя это был первый арктический опыт Каманина.

По итогам этой спасательной операции, за которой следила вся страна, вошел в число первых семи Героев Советского Союза, его «Золотая Звезда» имеет номер 2.

После окончания ВВА имени Жуковского командует различными авиационными соединениями, с конца 1940 года является замкомандующего ВВС в Среднеазиатском военном округе. Участвует в подготовке и проведении советской оккупации северной части Ирака.

На фронтах Великой Отечественной с июля 1942 года. Войну закончил в звании генерал-лейтенанта авиации, 17 раз был удостоен в приказе благодарности Верховного Главнокомандующего – высшего знака отличия полководца.

После войны занимал различные должности, после окончания академии Генштаба успел поработать и с космическими программами, принимал активное участие в наборе и подготовке первого отряда советских космонавтов.

Вышел в отставку в 1971 году. Автор нескольких книг воспоминаний.

Умер 11 марта 1982 года. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. Его имя носит московская улица.

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото
Каманин Николай Петрович
фото
Каманин Николай Петрович


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи