Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Иваньков Вячеслав Кириллович

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 02.01.1940
Место рождения: Россия,Москва,Москва
Дата смерти: 09.10.2009
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище: Ваганьковское кладбище

Вячеслав Кириллович Иваньков (2 января 1940, Москва — 9 октября 2009 Москва, Россия) — известный вор в законе. Известен также как: Япончик, Японец, Слава Японец, Дед, Ассирийский зять, Иванец. По одной из версий, прозвище Япончик, связано с характерным разрезом глаз Иванькова, по другой, дано в честь Мишки Япончика. Есть также версия, что своё криминальное прозвище он получил не за раскосый разрез глаз, а за успехи в японской борьбе джиу-джитсу.

Начал действовать в конце 1960-х гг. у Монгола (Геннадий Корьков). Монгол вымогал деньги у работников торговли. У Монгола работал Балда. Япончик избежал ареста и создал свою группу.

В 1972 году МУР арестовал людей Балды. Монгол получил 14 лет.

Япончик был судим:

  • в 1974 году по ст. 196 ч. 3 УК РСФСР;
  • в 1976 году по ст. 145 ч. 2, ст. 191.2 УК РСФСР
  • в 1982 году по ст. 146 ч. 2 пп. а, б, ст. 218 ч. 1, ст. 196 ч. 1 УК РСФСР на 14 лет лишения свободы;
  • в 1986 году по ст. 193 ч. 2 УК РСФСР;
  • в 1988 году по ст. 110 УК РСФСР.

Таким образом, Иваньков был судим за использование заведомо подложного документа; грабёж, сопряженный с насилием; посягательство на жизнь сотрудника милиции; разбой с применением оружия, совершённый по предварительному сговору группой лиц; незаконное ношение оружия; подделку документов; применение насилия в отношении гражданина, выполняющего общественный долг; умышленное тяжкое телесное повреждение, совершенное в состоянии аффекта.

Коронован в воры в законе в 1974 году в Бутырской тюрьме

В 1991 году об освобождении Япончика ходатайствовали многие представители культуры и спорта, в частности его друг Иосиф Кобзон, правозащитник Сергей Ковалёв и офтальмолог Святослав Федоров.

В марте 1992 года уехал в США. 8 июня 1995 года был арестован ФБР по обвинению в вымогательстве.

В 2005 году, после окончания срока, экстрадирован в Россию. 18 июля 2005 года присяжные Московского городского суда оправдали Япончика. Он обвинялся в убийстве в 1992 году двух граждан Турции и покушении на убийство третьего турка. Исполняющий обязанности прокурора Москвы Владимир Бакун заявил, что 7 из 12 присяжных были якобы ранее судимыми, но Верховный суд РФ оставил приговор в силе.

28 июля 2009 года в Москве на Иванькова было совершено покушение. Криминального авторитета обстреляли на выходе из ресторана «Тайский слон», на Хорошёвском шоссе, 25. По информации источников РИА «Новости» в правоохранительных органах Москвы, неизвестные стреляли в Иванькова из двух снайперских винтовок СВД с оптическим прицелом. Иваньков был срочно госпитализирован. Врачи оценили его состояние как крайне тяжелое и провели экстренную операцию.

В ночь с 13 сентября 2009 года на 14 сентября 2009 года Япончик пережил клиническую смерть.

Иваньков умер от перитонита 9 октября 2009 года в частной клинике при онкологическом центре на Каширском шоссе г. Москвы. Врачи вычищали брюшную полость, но спасти его не смогли — он так и не смог оправиться от ранений, полученных в результате покушения.

В связи с проведением судебно-медицинских экспертиз похороны Вячеслава Иванькова перенесены с 11 октября на 13 октября 2009 года. Утром 13 октября в Храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище, где состоялось погребение, началась церемония прощания с усопшим. Сотрудники Инженерно-сапёрного отдела ГУВД по Москве обыскали всю территорию кладбища на предмет обнаружения взрывчатых веществ.

Смерть Иванькова вызвала большой резонанс: возле храма находилась большая толпа людей, а также журналисты крупных СМИ, фотокорреспонденты и телегруппы. По желанию родственников, работа СМИ на похоронах была ограничена, сотрудники ЧОП препятствовали работе прессы, тем не менее агентство «РИА Новости», АП и Франс пресс выпустили на свои ленты фотографии траурной процессии. К самой церкви были прислонены многочисленные венки, на которых написано «От братвы из Кирова», «От братвы из Ярославля», «Любимому другу» и другие. Распорядителем погребения выступил вор в законе Аслан Усоян по кличке Дед Хасан.

На церемонии погребения присутствовало около 500 человек, в основном "криминальные авторитеты" и участники преступных группировок. Широкое освещение похорон в СМИ вызвало осуждение в Государственной Думе.

Источник - википедия.

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото
фото


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи