Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Зеленая Екатерина Васильевна

фото
Пол: Женский
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 07.11.1901
Место рождения: Узбекистан,Ташкентская обл.,Ташкент
Дата смерти: 01.04.1991
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище: Введенское кладбище

Рина Зеленая (Екатерина Васильевна Зелёная) прожила долгую, очень долгую жизнь. "Бог покарал меня долголетием" - говорила она. Жизнь, длинною почти в столетие, была наполнена самыми разнообразными событиями. Жизнь - легенда... Гениальная актриса, которая практически не исполняла главных ролей, но каждый сыгранный ею персонаж оставляет незабываемый неизгладимый след.

Актриса была рождена в Ташкенте, в самой обыкновенной семье. Правда, даже сама актриса не знала свою настоящую дату рождения. В основных источниках она значится как 7 ноября 1901. Определил её судьбу нежданный перевод отца в Москву. Там, увидев объявление на обычном столбе, Рина Зелёная поступила в театральную школу.

Первый театральный опыт получила в театре «КРОТ» города Одессы, куда семья переехала в начале Гражданской войны. Здесь Екатерина превратилась в Рину, потому как имя было длинновато для афиши. Вернувшись в Москву, выступала в различных театрах, в частности Театре Сатиры, "Не рыдай!" и других.

Почти всю Великую Отечественную войну провела на фронте, где вместе с фронтовой концертной бригадой Аркадия Райкина поддерживала дух советских солдат. Дошла до Берлина, и даже расписалась на рейхстаге.

Началом кинокарьеры стал первый звуковой советский фильм "Путевка в жизнь". А потом было ещё много фильмов, и каждую роль играла так, что она западала в души зрителям. Роли второго плана давали простор импровизации. И Рина Васильевна дарила каждому персонажу кусочек души.

Была замужем за Константином Тихоновичем Топуридзе, известным архитектором. Не имея своих детей, она много участвовала в детских проектах. Говорила, что не знает в мире лучше людей, чем дети.

Была не только великой актрисой, но и писала сценарии, озвучивала мультфильмы. Очень любила петь. Написала книгу "Разрозненные страницы". Ей должны были присвоить звание Народной артистки СССР 1 апреля 1991. Однако её было суждено в этот день уйти из жизни, как однажды и предсказала себе: «Уж если меня и наградят, так непременно за 40 минут до смерти».

Актриса покоится на Введенском (Немецком) кладбище в Москве.

Рина Зелёная всегда останется в наших сердцах прекрасной актрисой и замечательным человеком. Вечная память!

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото
Рина Зеленая
фото
Рина Зеленая
фото
Рина Зеленая


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Соболезнования

Мячин Алексей Михайлович

Светлая память великой актрисе

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи