Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Жук Сергей Яковлевич

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 23.03.1892
Место рождения: Украина,Киевская обл.,Киев
Дата смерти: 01.03.1957
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище: Кремлевская стена

Жук, Сергей Яковлевич (4.IV 1892 - 1.III 1957)  Депутат Верховного Совета СССР, гидротехник, академик, Герой Социалистического Труда.

Назначенный начальником строительства гигантской Волжской ГЭС, инженер И.И.Комзин чувствовал себя, по его словам, не совсем твёрдо в новой должности. К кому обратиться за помощью? "Я поехал к академику Сергею Яковлевичу Жуку, крупнейшему гидротехнику страны, - вспоминает И.И. Комзин. - Навстречу мне поднялся высокий человек с очень живым лицом и пытливым взглядом, в котором были и строгость, и радушие, и едва заметная усталость. Он поздравил меня с назначением. "Очень ответственным", - добавил Сергей Яковлевич и тут же пригласил к себе главного инженера проекта...- К делу, - скомандовал Жук...В течение всего дня в кабинет Жука приглашались специалисты по гидромеханизации, бетону, металлоконструкциям, транспорту, строительным материалам. Они знакомили меня с деталями проекта.Жук говорил мало. Он только следил за моими вопросами и временами дополнял их своими. Поздним вечером... мы разошлись, чтобы на следующий день продолжить знакомство с проектом. На это ушло целых шесть дней".

Начальник строительства Волжской ГЭС не случайно обратился к С.Я. Жуку - создателю многих выдающихся гидротехнических сооружений....В 1917 г. С. Я. Жук с золотой медалью окончил Петроградский институт инженеров путей сообщения. Молодой инженер видел, что вода может быть и другом и врагом человека, может приносить и радость, и горе. Он видел: власть человека над реками - это потоки дешёвой электроэнергии, удобная система водных дорог, связанных каналами, пустыня, превращённая в сад. С. Я. Жук посвятил себя проблемам гидротехники и гидростроительства. Он был из той лучшей части технической интеллигенции, которая сразу поняла, что Советская власть открыла путь для всестороннего прогресса России, и с первых лет революции честно служила народу. При непосредственном участии и под руководством С. Я. Жука разрабатывались проекты и велось строительство Беломорско-Балтийского канала, канала имени Москвы, Иваньковской, Рыбинской и Угличской гидростанций на Волге, Волго-Донского судоходного канала, Цимлянской гидростанции, первой очереди Волжской ГЭС. В последние годы жизни академик С. Я. Жук возглавлял проектные, изыскательские и исследовательские работы по Волгоградской и Саратовской гидроэлектростанциям на Волге, Воткинской и Нижне-Камской ГЭС.

"Властелин рек" руководил разработкой научных проблем и проектов, связанных со строительством сверхмощных ГЭС на Енисее и Оби, и созданием схемы "великого поворота" - переброски вод северных рек Печоры и Вычегды в бассейн Волги. Непрерывно обобщая опыт гидроэнергетического, воднотранспортного и ирригационного строительства, выдающийся учёный-коммунист сделал крупный вклад в развитие науки и создал школу советских гидротехников. Он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награждён тремя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Имя Сергея Яковлевича Жука носит Всесоюзный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт (Гидропроект).

Источник - http://blogs.mail.ru/mail/leo-kaleta/43A43C67EDF23780.html

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото
фото


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи