Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Ефимов Борис Ефимович

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 28.09.1900
Место рождения: Украина,Киевская обл.,Киев
Дата смерти: 01.10.2008
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище: Новодевичье кладбище

Художник-карикатурист Ефимов Борис Ефимович (1900–2008). Удостоен почётного звания «Народный художник СССР». Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской и Государственной премий СССР. Награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Почёта и «Знак Почёта». Отмечен благодарностью Президента РФ и Почётной грамотой Правительства РФ

Имя Бориса Ефимова занесено в Книгу рекордов Гиннесса как старейшего карикатуриста в мире. И не удивительно, ведь ему выпало на долю стать свидетелем трёх столетий: XIX, XX и XXI. На вопрос, в чём секрет его долголетия, Борис Ефимович обычно отшучивался: «Открыть секрет долголетия не могу, потому что секрет — это секрет».

Борис Ефимович Ефимов (настоящая фамилия Фридлянд) родился 28 сентября 1900 года в Киеве. Рисовать начал в пятилетнем возрасте. После переезда семьи в Белосток поступил в реальное училище, где учился и его старший брат Михаил (в будущем — известный писатель Михаил Кольцов). Вместе они издавали рукописный школьный журнал: Михаил писал и редактировал, а Борис иллюстрировал.

Первые карикатуры Бориса Ефимова были напечатаны в 1916 году в популярном тогда иллюстрированном журнале «Солнце России». Это были шаржи на депутатов царской Государственной думы. В 1919 году он стал одним из секретарей редакционно-издательского отдела Народного комиссариата по военным делам Советской Украины. В июне того же года в газете «Красная Армия» были напечатаны его первые агитационные рисунки. С 1920 по 1922 год Борис Ефимов работал художником-карикатуристом в газетах «Коммунар», «Большевик», «Вiсти», руководителем отдела изобразительной агитации ЮгРОСТА в Одессе, заведующим изобразительной секцией отделения агитпунктов Юго-Западного фронта в Харькове, начальником художественно-плакатного отдела Киев-УкрРОСТА.

 В 1922 году Борис Ефимов переехал в Москву. Его работы стали регулярно появляться на страницах «Рабочей газеты», «Крокодила», «Правды», «Известий», «Огонька» и многих других изданий. В 1930-е годы вышли альбомы карикатур «Лицо врага», «Карикатура на службе обороны СССР», «Выход будет найден», «Политические карикатуры», «Фашизм — враг народов», «Поджигатели войны», «Фашистские интервенты в Испании». Во время Великой Отечественной войны Борис Ефимов работал в мастерской «Окна ТАСС», выпускавшей агитационные политические плакаты. Его карикатуры публиковались в газете «Красная Звезда», журнале «Фронтовая иллюстрация», во фронтовых газетах и даже на листовках, которые разбрасывались за линией фронта. В поисках сюжетов для своих работ он неоднократно выезжал в действующую армию. В 1945 году вместе с советскими корреспондентами принял участие в Нюрнбергском процессе, где впервые вживую увидел «героев» своих карикатур.

После войны Борис Ефимов продолжил активно работать в самых разных жанрах. В 1948 году вышел сборник его карикатур «Мистер Доллар», а в 1950 году — альбом рисунков «За прочный мир, против поджигателей войны». С 1965 года почти 30 лет Борис Ефимов выполнял обязанности главного редактора творческо-производственного объединения «Агитплакат» при Союзе художников СССР, оставаясь при этом одним из самых активных его авторов. Всего за годы творческой деятельности он создал десятки тысяч политических карикатур, агитационных плакатов, юмористических рисунков, иллюстраций, шаржей, а также станковых серий сатирических рисунков для зональных, групповых и всесоюзных художественных выставок.

 В 2000-е годы, несмотря на почтенный возраст, Борис Ефимов принимал активное участие в общественной жизни страны: выступал на юбилейных встречах, рассказывал о войне на вечерах памяти, давал интервью по телевидению. В августе 2002 он возглавил отделение искусства карикатуры Российской академии художеств, а в сентябре 2007 года, в свой сто седьмой день рождения, был назначен главным художником газеты «Известия».

Борис Ефимович Ефимов скончался 1 октября 2008 года на 109-м году жизни. Его прах покоится в колумбарии Новодевичьего кладбища в Москве.

Источник: http://www.llr.ru

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи