Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Еременко Иван Трофимович

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 07.07.1910
Место рождения: Россия,Краснодарский край,Краснодар
Дата смерти: 01.12.1986
Место захоронения: Украина, Киевская обл., Киев
Кладбище: Берковецкое кладбище

Иван Еременко родился в селе Дубинка рядом с Екатеринодаром (ныне Краснодар) 7 июля 1910 года. И хотя уже к 16 годам окончил автотракторные курсы и получил престижную по тем временам работу, все же хотел стать летчиком. Но с первой попытки поступить в летную школу не получилось, не хватало образования. Но Еременко все же отучился в военно-теоретической школе летчиков в Ленинграде и 1-й Качинской военной школе летчиков, поступив в них после упорных дополнительных занятий.

В 70-й Бакинский отдельный истребительный отряд приходит в 1929 году командиром звена, затем возглавляет авиаотряд. На войну в Испании Еременко отправился с должности командира эскадрильи в Закавказском военном округе с группой других летчиков по поддельным голландским паспортам, причем ни один из пилотов не владел ни одним иностранным языком.

На Пиренеях воевал под именем Антонио Арагон с конца мая 1937-го по февраль 1938 года. Прошел путь от командира эскадрильи до командующего всей истребительной авиацией республиканцев. Лично сбил 14 самолетов фалангистов, еще 2 победы одержал в составе группы.

Звание Героя Советского Союза получено капитаном Еременко 28 октября 1937 года, медаль «Золотая Звезда», врученная ему, имеет № 60.После возвращения в СССР возглавляет 95-ю авиабригаду, базировавшуюся на Баку. А уже летом 1938-го вступает в должность командующего ВВС МВО.С началом Великой Отечественной постоянно подает рапорта о переводе с Дальнего Востока, где проходит службу, в действующую армию. Командует ВВС 9-й армии на Южном фронте. Регулярно сам совершает боевые вылеты. Последовательно возглавляет различные боевые авиасоединения на Северном Кавказе и в Новороссийске. При прорыве немецкой обороны под Сталинградом и окружении 6-й немецкой армии командует 2-м смешанным авиакорпусом. Только за четырнадцать декабрьских дней в 1942 году летчики Еременко сбили или повредили в воздухе и на земле 195 немецких машин, практически полностью парализовав работу транспортной авиации противника, пытавшейся обеспечить с помощью «воздушного моста» продовольствием и боеприпасами окруженные части противника. Корпусу присвоено почетное имя «Сталинградский», он воюет на самых ответственных направлениях.

Командовал ВВС Киевского военного округа. Выпускник академии Генштаба 1949 года. На командных должностях в Военно-Воздушных Силах СССР до увольнения в запас в 1956 году в звании генерал-лейтенанта авиации. Но и после этого работал в ДОСААФ на общественных началах.

1 декабря 1986 года Еременко не стало. Похоронили его на Берковецком клабдище в Киеве, где он провел последние годы жизни. Умер 1.12.86 г.

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото
Еременко Иван Трофимович


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи