Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Евсевьев Иван Иванович

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 18.10.1909
Место рождения: Россия,Иркутская область,Оек
Дата смерти: 30.12.1991
Место захоронения: Украина, Киевская обл., Киев
Кладбище: Берковецкое кладбище

Иван Евсевьев родился 18 октября 1909 года в селе Оек в Иркутской губернии. После учебы в Красноярском фабзавуче речников был призван в Красную армию. Закончил военно-теоретическую школу летчиков в Вольске и 3-ю Оренбургскую военную школу летчиков и летнабов. Направлен служить в 34-ю авиаэскадрилью 56-й истребительной бригады Киевского ВО.

С мая по октябрь 1937 года участвовал в войне в Испании. Вообще именно в мае-июне в Испанию разными путями (кто-то напрямую на теплоходах, отправлявшихся из черноморских портовых городов, кто-то – сначала по морю или по воздуху во Францию, а уже оттуда нелегальными авиарейсами через границу) добралась самая многочисленная за время войны группа летчиков из СССР. Среди них было 59 истребителей. Евсевьев был командиром истребительной эскадрильи сначала на Арагонском фронте, а затем возглавил авиаотряд на Северном фронте. На его счету 4 победы на фалангистами лично, еще 12 одержаны в группе.

Звание Героя Советского Союза Евсевьев получил 28 октября 1937 года (номер его медали «Золотая звезда» 59). Сразу же по возвращении в СССР ему вне очереди присвоили звание полковника, а спустя еще три года – генерал-майора авиации.

С августа 1940 года командует 38-й истребительной авиадивизией в Забайкальском военном округе. С началом Великой Отечественной соединение Евсевьева перебрасывают на Западный фронт.

Последовательно в годы войны был командиром 102-й, 141-й и 101-й истребительных авиадивизий ПВО, затем возглавил 8-й Бакинский авиакорпус. 102-я иад с успехом прикрывала Сталинград и ряд железнодорожных станций и перегонов. За время командования Евсевьева в боях не погиб ни один из летчиков, было сбито 7 самолетов противника.

101-я иад отражала над Воронежем массированные атаки немецкой авиации, сбив 47 неприятельских самолетов в 68 воздушных боях.

В конце войны командовал ВВС на Закавказском фронте ПВО, окончил в 1949 году Военную академию Генерального штаба.Вышел в запас в октябре 1964 года в воинском звании генерал-лейтенанта авиации. Местом постоянного проживания выбрал Киев.Там Евсевьев и скончался 30 декабря 1991 года. Похоронен на Берковецком кладбище в Киеве.

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи