Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Дурова Наталья Юрьевна

фото
Пол: Женский
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 13.04.1934
Место рождения: Россия,Москва,Москва
Дата смерти: 27.11.2007
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище: Новодевичье кладбище

Наталья Юрьевна Дурова (13 апреля 1934, Москва — 27 ноября 2007, там же) — советская и российская дрессировщица, писательница, Народная артистка СССР, Народная артистка России, руководитель театра «Уголок дедушки Дурова».

Наталья Дурова родилась в Москве в семье артистов цирка. Её прадедом был знаменитый дрессировщик Владимир Дуров, а её отец — Юрий Владимирович Дуров — Народный артист СССР. На самом деле ее отец, знаменитый Юрий Владимирович Дуров, был усыновлен собственным дедом, выдающимся ученым и дрессировщиком Владимиром Леонидовичем Дуровым, поэтому биологически Наталья Дурова является не внучкой, а правнучкой выдающегося ученого и дрессировщика, основателя Уголка Дурова. С четырёх лет она начала выступать в цирке. В 9 лет её вписали в трудовую книжку отца как стажёра и с этого времени начался её трудовой стаж.

Во время боёв у озера Хасан Юрий Дуров организовал первую в СССР фронтовую бригаду артистов. И Наталья выступала в ней вместе с отцом.

С началом Великой Отечественной войны Наталья Дурова выступала с отцом в фронтовых бригадах на передовой, в госпиталях.

Наталья Дурова посвятила свою жизнь потомственному занятию семьи Дуровых — дрессировке животных и выступлениям с ними перед зрителями.

Н.Ю.Дурова получила образование ветеринара-диагноста, а также, поступив после окончания школы, в 1951 году, в Литературный институт им. А.М. Горького, закончила его, став членом Союза писателей.

Она первой в мире начала дрессировать морских животных: моржей, котиков и морских львов (сивучей). Также впервые в практике дрессировки она стала выводить на арену смешанные составы животных: травоядных и хищников. Оба последних утверждения неправильны и нуждаются в доработке, т.к. "дружбу" хищников и их потенциальных жертв продемонстрировал на сцене ещё знаменитый дедушка дрессировщицы и писательницы, Владимир Леонидович Дуров, чему подтверждением являются фотографии. Морских животных тоже дрессировал ещё Владимир Леонидович Дуров, достаточно посмотреть статью о нём здесь же, в Википедии, и иллюстрацию, где он запечатлен с морскими животными.

Её заслуги были высоко оценены в СССР и в других странах. В частности, в ГДР ей было присвоено звание мастера дрессировки морских зверей. В 1982 году ей было присвоено звание Народной артистки РСФСР, а в 1989 — Народной артистки СССР. После распада СССР она дважды удостаивалась ордена «За заслуги перед Отечеством».

С 1978 года и до конца жизни Наталья Дурова работала руководителем «Уголка Дурова», который ныне называется «Страна чудес дедушки Дурова».

Является автором нескольких детских книг о животных и о своей работе с ними. За рассказы для детей ей был вручен почетный «Знак Аркадия Гайдара».

Скончалась Наталья Дурова в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Источник - википедия.

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи