Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Десницкий Петр Павлович

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 13.06.1911
Место рождения: Россия,Белгородская область
Дата смерти: 19.09.1993
Место захоронения: Россия, Белгородская область, Ивня
Кладбище:

Родился 13 июня 1911 года в селе Новенькое Белгородской губернии. После окончания 9 классов средней школы и фабрично-заводского училища в 1933 году был призван в Красную армию. Завершив курс обучения в школе младших авиационных специалистов, направлен служить в качестве стрелка-радиста в отдельной тяжелобомбардировочной эскадрилье в Московский военный округ.В качестве бойца интербригад принимал с сентября по декабрь 1936 года участие в революционной войне в Испании. Летал в качестве бортстрелка экипажа Волкана Горанова на бомбардировщике «Потез-54», входившем в состав 1-й бомбардировочной интернациональной эскадрильи на Центральном фронте под Мадридом.

В полете на выполнение боевого задания 30 октября 1936 года самолет Горанова был поврежден. После того, как он значительно отстал от своих товарищей, его атаковали сразу четыре истребителя франкистов «Хейнкель». Десницкий (он был тогда в звании младшего комвзвода) был тяжело ранен, но, несмотря на ранение, продолжал вести бой и метким огнем сбил один вражеский истребитель. И все же подбитый бомбардировщик был вынужден совершить аварийную посадку в районе второй и третьей линий окопов республиканских войск. Под сильным огнем мятежников экипаж не только сумел выбраться к своим, но и вынести всех раненых.

В последний день 1936 года Десницкий был награжден званием Героя Советского Союза. На медали «Золотая звезда», которую ему вручили, выгравирован № 28.

В ВКП(б) вступил в 1939 году.В 1941 году Десницкий завершил обучение в Военно-воздушной академии имени Жуковского, годом позже окончил курсы усовершенствования квалификации специалистов при ВВА. В Великой Отечественной принимал участие с 1943 года.

Уволен по состоянию здоровья в запас в 1948 году. Первое время жил в Белгородской области, в поселке Ивня.

Скончался 19 сентября 1993 года. Могила Десницкого находится в городе Железнодорожном, где он постоянно проживал с 1987 года.Награжден также орденами Отечественной войны 1-й степени и Ленина, несколькими медалями.

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи