Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Гусев Александр Иванович

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 24.08.1910
Место рождения: Россия,Липецкая область,Липецк
Дата смерти: 26.07.1978
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище: Кунцевское кладбище

Александр Гусев родился в Липецке 24 августа 1910 года. В РККА был призван в 1928 году. После завершения учебы во 2-й Борисоглебской военной школе летчиков, возглавил отряд 17-й эскадрильи в 142-й истребительной авиабригаде в Белорусском военном округе.

Принимал участие в революционной войне в Испании. Прибыв в эту страну в конце августа 1937 года в составе очередной группы советских добровольцев, возглавил эскадрилью, сформированную из пополнения. Летая на И-16, провел в испанском небе 32 боя, одержал в них 3 победы лично, также Гусевым было сбито 2 самолета в составе группы.

30 декабря 1937 в воздушном бою между 24 истребителями и 17 бомбардировщиками республиканцев и 25 «фиатами» итальянцев и 10 немецкими «мессершмиттами» Гусев получил ранение, но сумел благополучно вернуться на свой аэродром и совершить посадку.

После курса лечения в госпитале вернулся назад в свою эскадрилью, попав в «группу выздоравливающих». После тех потерь, которые понесли советские летчики-бомбардировщики 7 февраля 1938 года, и отстранения от командования группой истребителей старшего лейтенанта Девотченко, оставившего две эскадрильи СБ без прикрытия, Гусев был назначен командиром группы И-16.

Звания Героя Советского Союза старший лейтенант Гусев удостоен 14 марта 1938 года, «Золотая звезда», которая ему была вручена, носит № 109. В СССР был отозван в конце апреля того же года.

После окончания КУКС при Военной академии Генерального штаба был направлен в Монголию на укрепление летных частей, которые принимали участие советско-японских боях на реке Халхин-Гол. Совершил ряд боевых вылетов, кавалер монгольского ордена «За воинскую доблесть».В качестве заместителя командующего ВВС 8-й армии участвовал в финской войне. Великую Отечественную встретил в звании генерал-майора авиации и должности командира 17-й смешанной авиационной дивизией на Юго-Западном фронте. Потом последовательно возглавлял 106-ю, 104-ю и 328-ю истребительные авиадивизии ПВО на Калининском фронте и под Архангельском соответственно, в конце войны назначен заместителем командующего воздушной армией.

С успехом закончил учебу в Военной академии Генштаба и на военно-историческом факультете этой же академии. Вышел в запас в 1960 году.Написал книгу «Гневное небо Испании». Местом постоянного проживания выбрал Москву.

Скончался Александр Иванович Гусев 26 июля 1978 года. Могила его находится в Москве, на Кунцевском кладбище.

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото
Гусев Александр Иванович


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи