Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Грабовецкий Владимир Вацлавович

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Христианство
Дата рождения: ..1892
Место рождения: Россия,Удмуртская республика,Дебесский район
Дата смерти: 27.11.1937
Место захоронения: Россия, Ленинградская область, Лесное
Кладбище:

Светлая память моему дедушке  Грабовецкому Владимиру Вацлавовичу

безвинно лишенного Жизни  органами НКВД

Грабовецкий Владимир Вацлавович

1892 г. р., уроженец д. Дебесы Сарапульского у. Вятской губ., поляк, беспартийный, нач. производственного отдела завода Севкабель, проживал: г. Ленинград, В. О., 13-я линия, д. 30, кв. 23. Арестован 16 ноября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР

 22 ноября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-6-9-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 27 ноября 1937 г.

Источник информации: СПИСОК ГРАЖДАН, РАССТРЕЛЯННЫХ В НОЯБРЕ 1937 ГОДА В ЛЕНИНГРАДЕ И ВПОСЛЕДСТВИИ РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ (ТОМ 3 \"Ленинградский Мартилролог\" с.108) 

В 1937 — 1938 годах НКВД в Северной столице сверхскоростными методами проводил, согласно планам партии и правительства, сразу две карательные операции: одну — против «бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», вторую — по «национальным линиям». Заранее были составлены так называемые альбомы шпионов, диверсантов, вредителей и террористов по линиям: «Поляки», «Латыши», «Немцы», «Финны», «Эстонцы», «Иранцы», «Харбинцы», «Англичане» и даже «Сборные» списки. Это были люди, не вовлеченные в большую политическую орбиту, далекие от борьбы партийных сил, политэмигранты, перебежчики в СССР, те, кто поддерживал отношения с родственниками за рубежом, и, наконец, те, кто просто вызывал подозрение своим происхождением. При изучении Большого террора в Ленинграде выяснилось, что обреченных переводили в отделение тюрьмы госбезопасности на Нижегородской, ныне улице Академика Лебедева. Очевидно, там и происходили массовые расстрелы, которые завершились 6 ноября 1938 г., к очередной годовщине Великого Октября. А 12 ноября 1938 г. начальник УНКВД ЛО Михаил Литвин покончил жизнь самоубийством. Карательная кампания в СССР завершалась, предстояла замена и уничтожение части аппарата НКВД. Первоначальный план на расстрелы для Ленинградской области составлял 4 тысячи человек. Но в итоге в 1937 году в Ленинграде были расстреляны более 19 тысяч человек, а в 1938 году — более 20 тысяч человек.

Местом погребения убитых считается тайное Левашовское кладбище, официально признанное мемориальным в 1989 году.

Из книги отзывов Левашовского Мемориала
1 февраля 2005 года Здесь лежат лучшие люди, расстреливаемые, уничтожаемые советской властью. Здесь же и палачи и те, кто создавали этот проклятый режим. Господи, если бы хоть это чему-нибудь научило нас!
Даниил Гранин
 
24 июля 2005 года
Паскаль Мобер Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге. Я француженка. Я пишу по-французски: Le temps passe, mais le souvenir reste [Время проходит, остаётся воспоминание].
Маргарита Мобер


                                                                              Храни вас всех Господь!

http://www.visz.nlr.ru/search/lists/t3/227_3.html

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото


Автор: Грабовецкая Наталья Георгиевна  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи