Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Горбачева Раиса Максимовна

фото
Пол: Женский
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 05.01.1932
Место рождения: Россия,Алтайский край,Рубцовск
Дата смерти: 20.09.1999
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище: Новодевичье кладбище

Горбачева Раиса Максимовна родилась 5 января 1932 года в городе Рубцовске Алтайского края в семье служащего-железнодорожника. Отец - Титаренко Максим Андреевич - украинец, родом из Черниговщины. Мать - Александра Петровна - русская, сибирячка.

 Годы детства и юности прошли в Сибири и на Урале. Окончив с золотой медалью среднюю школу в городе Стерлитамаке, поступила в Московский Государственный университет имени М. В. Ломоносова на философский факультет, по завершении учебы была рекомендована в аспирантуру. С 1953 года замужем за Горбачевым Михаилом Сергеевичем, их дочь - Ирина Михайловна Вирганская - кандидат медицинских наук, имеет профессиональную подготовку в качестве менеджера. Внучки - Ксения и Анастасия.

 Более 20 лет Раиса Максимовна преподавала философские дисциплины в высших учебных заведениях. В 1967 году защитила кандидатскую диссертацию по теме "Формирование новых черт быта колхозного крестьянства (по материалам социологических исследований в Ставропольском крае)". В 1986 году Р. М. Горбачева вместе с академиком Д. С. Лихачевым и другими видными деятелями отечественной культуры и науки, которых им удалось привлечь к совместной работе, создала "Советский Фонд культуры". Эта авторитетная общественная организация активно содействовала собиранию и возрождению российского культурного наследия, приобщению широких кругов населения к культурным, духовным ценностям. Журнал "Наше наследие", Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Музей Марины Цветаевой, Музей частных коллекций, Музей семьи Бенуа в Петродворце, Музей Рерихов - вот далеко не полный перечень очагов культуры, которые получили поддержку Раисы Максимовны. Советский Фонд культуры способствовал восстановлению церквей и памятников гражданской архитектуры, возвращению в СССР культурных ценностей, библиотек и архивов, вывезенных ранее из нашей страны.

 Раиса Максимовна много внимания и сил отдавала благотворительной деятельности. Участвовала в работе Правления Фонда "Помощь детям Чернобыля", осуществляла патронаж Международной ассоциации "Гематологи мира - детям", с помощью которой в стране успешно внедрены современные методы лечения детей, страдающих тяжелыми заболеваниями крови, шефствовала над Центральной детской больницей в Москве. В соответствии с общепризнанными международными протокольными правилами супруга Президента СССР сопровождала его в поездках, участвовала в приемах высоких иностранных гостей в СССР. С большим достоинством и тактом выполняя эти представительские обязанности, Раиса Максимовна, как отмечали государственные и общественные деятели самых разных стран мира, способствовала росту международного престижа и укреплению дружественных международных связей нашей страны.

 Лауреат ряда общественных премий, почетный профессор университетов Европы, Америки, Азии. После ухода М. С. Горбачева с поста Президента СССР Раиса Максимовна помогала мужу в создании и работе Международного Фонда социально-экономических и политологических исследований ("Горбачев-Фонд") и во всей его многогранной общественно-политической деятельности. В марте 1997 года создала и возглавила "Клуб Раисы Максимовны", цель которого - содействовать активизации женщин в общественной жизни, повышению их роли в формировании гражданского общества. В составе Клуба - ученые, литераторы, преподаватели вузов, журналисты, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания России. Клуб проводит научно-практические конференции, осуществляет благотворительные акции, оказывает поддержку практическим общественным проектам. В настоящее время президентом Клуба является И. М. Вирганская. Pаиса Максимовна Горбачева безвременно скончалась 20 сентября 1999 года от тяжелейшей формы лейкемии.

Похоронена на Ново-Девичьем кладбище в Москве.

Источник -http://gorbachev-ms.narod.ru/bio2.html

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи