Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Вяземская Евдокия Григорьевна

фото
Пол: Женский
Религиозные взгляды: Христианство
Дата рождения: ..1735
Место рождения: Россия,Санкт-петербург,Санкт-петербург
Дата смерти: 15.07.1855
Место захоронения: Россия, Тульская область, Алексинский район
Кладбище:

 

 

Евфросиния (настоящее имя – Евдокия Григорьевна Вяземская), православная подвижница, принадлежала к роду князей Вяземских (младшей ее ветви). Она почти ничего не рассказывала о своей жизни, тем самым привлекая внимание к себе. В 1862 году в одном из журналов была помещена статья о блаженной Евфросинии. Написал ее духовный наставник Евфросинии П. Просперов. Позже жизнеописание о Евфросинии составил И. М. Суриков. Так, удалось приоткрыть некоторые тайны ее жизни. Было установлено, что Евдокия Вяземская родилась в 1758 году (из других источников – 1735 г.) Есть ее фамилия среди первых выпускниц Воспитательного общества благородных девиц (позднее – Смольный институт). Красивая и образованная княжна была приглашена Екатериной II во дворец. Став фрейлиной, Евдокия Вяземская, общаясь с представителями высшего общества, тем не менее, постоянно скучала. Жизнь при дворе казалось ей сонной и однообразной. И вот однажды с двумя другими фрейлинами, Евдокия решает навсегда бежать из дворца. В один из вечеров, воспользовавшись тем, что императрица отдыхала в Царском Селе, девушки оставили свои платья на берегу пруда, чтобы их посчитали утонувшими, и в одежде крестьянок отправились странствовать. Существует легенда о том, что Евдокию искали, вернули во дворец, что сама Екатерина долго беседовала с княжной, пока та не призналась ей, что хочет посвятить себя служению Богу. В первые годы своего странствия Евдокия ходила по разным монастырям, не отказывалась даже от самой «черной» работы. Некоторые толкователи ее «биографии» считают, что княжна испытывала себя на «прочность», стремясь побороть в себе человеческие слабости. Только спустя десять лет Евдокия вернулась в Москву, чтобы встретиться с митрополитом Платоном. Известно также, что, выслушав необычную посетительницу, поразившись ее обширным знаниям и талантам, он вместе с письмом направил девушку под именем Евфросинии в Серпуховский Владычный монастырь.

В этом месте Евфросиния провела долгие годы, практически в уединении. Она жила не в монастыре, а в маленькой избушке. Жила смиренно и просто. В ее избушке всегда были животные – кошки, собаки, куры. Многие из монахинь удивлялись этому. На что старица Евфросиния отвечала, что «этот запах ей более приятен, он ей заменяет духи, которыми она пользовалась при дворе». Летом Евфросиния надевала рубашку из толстого сукна, сверху – накидку, а зимой поверх рубашки – тулуп. Дни она проводила в молитвах. А в свободное время бродила по лесу и собирала ягоды, грибы, различные травы, из которых готовила снадобья для больных, поток которых не иссякал к старице в любое время года.

Первая игуменья ее почитала, а по смерти игуменьи другая Евфросинию невзлюбила: велела бросить пук зажженной соломы в хижину-келью, где блаженная жила с животными. Туша огонь, Евфросиния сильно обожглась. И тогда ей приносил корочки хлеба, корешки и глоток воды ворон, которого она, все предвидя, научила клевать кашу из ее рук, а затем из ее рта (это видели ночевавшие у нее странницы, не понимая, зачем она это делает).

Когда же игуменья велела убить ее трех собак, Евфросиния, горько плача, сказала: «Собак убили - и меня убьют». И уехала из Серпухова в село Колюпаново под Алексином, посещая крестьян, мещан и помещиков.

 



Новая настоятельница монастыря «странную» Евфросинию невзлюбила, среди монахинь поползли сплетни и наговоры против старицы. Не стерпев обид, унижений, Евфросиния решила покинуть это место. Оставив монастырь, старица переезжает в село Колюпаново, которое расположено на берегу реки Оки. Есть версия, что Евфросиния приехала в Колюпаново по просьбе помещицы Н. А. Протопоповой, которая не раз встречалась с ней во Владычном монастыре. Для подвижницы Евфросинии помещица рядом со своей усадьбой построила небольшой домик в надежде, что та будет довольна им. Но старица стала жить в помещении, где располагалась дворня хозяйки. Весть о пребывании Евфросинии в Колюпаново быстро разнеслась по местной округе. К ней часто приходили просители, которых она принимала без всякой платы за помощь. Как и прежде, она много молилась, занималась собиранием трав, изредка путешествовала, изучая новые места.

Прожила блаженная Евфросиния 120 лет, за три недели до смерти на литургии ей явились ангелы: «Пора тебе, Евфросиниюшка, к нам!» - и она, раздав иконки, книжки, платочки - все свое имущество, тихо скончалась в воскресенье после обедни в три часа дня в 1855 году. Помещица Протопопова испросила у митрополита разрешения похоронить ее под полом церкви. Отпевали ее шесть священников. И немного прошло времени, когда старица явилась во сне своему духовнику со словами: «Углубитесь на аршин - будет благоухание, копайте глубже - увидите, кто лежит». Но священник не понял, испугался и стал служить о Евфросиний панихиды.

  Известно, что Евфросинию чтила сестра Марины Цветаевой, Анастасия, которая узнала об ее жизни, находясь в ссылке. После своего освобождения Анастасия Цветаева очень часто ездила в Колюпаново, к источнику Евфросинии.

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото


Автор: Князева(Плитко в дев.) Анна Владимировна  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи