Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Ветчинов Денис Васильевич

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Христианство
Дата рождения: 23.06.1976
Место рождения: Казахстан,Акмолинская обл.
Дата смерти: 09.08.2008
Место захоронения: Россия, Волгоградская область, Волгоград
Кладбище:

Денис Васильевич Ветчинов (23 июня 1976 года, Шантобе Атбасарского района Кокчетавской (ныне Акмолинской) области, Казахстан — 9 августа 2008 года, около Цхинвали, Южная Осетия) — майор, заместитель командира 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии по воспитательной работе, Герой Российской Федерации.

Родился 23 июня 1976 года в посёлке Шантобе Атбасарского района Кокчетавской (ныне Акмолинской) области в Казахстане. В 1993 году окончил среднюю школу имени В. М. Комарова.

С 1993 года проходил срочную службу. С 1995 года по 1999 год обучался в Омском общевойсковом командном училище имени М. В. Фрунзе. В 1998 году в рамках реформы военного образования оно было расформировано, поэтому Ветчинов был переведён в Казань, где в 2000 году окончил Казанский филиал Челябинского танкового института (в настоящее время — Казанское высшее военное командное училище) с дипломом психолога.

С февраля 2000 года в составе 205-й мотострелковой бригады участвовал в контртеррористической операции в Чечне.

2001—2003 — участвовал в боевых действиях.

2004—2008 — служил в 70-м гвардейском мотострелковом полку.

1 января 2005 года Д. В. Ветчинову присвоено звание майор.

С марта 2008 года — заместитель командира 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии 58-й армии по воспитательной работе.

7 августа 2008 года 32-летний майор Д. В. Ветчинов отправился в боевую командировку в Южную Осетию. 9 августа, на второй день войны в Южной Осетии, армейская колонна 58-й армии во главе с генералом А. Н. Хрулёвым, находясь на марше, была втянута в боестолкновение в окрестностях Цхинвала. По версии некоторых журналистов, поддерживаемой грузинской стороной, колонна была разгромлена отрядом спецназа ВС Грузии из засады. На самом деле, судя по всему, имел место неожиданный встречный бой колонны российской армии с шедшей ей на встречу и неожиданно наткнувшейся на нее грузинской колонной. В результате боестолкновения противоборствующие стороны отошли на ранее занимаемые позиции. Достоверно известно о смертельном ранении майора Д. В. Ветчинова, гибели солдата-водителя генерала А. Н. Хрулёва и ранении самого генерала.

По некоторым данным, общие потери русской армии в живой силе в этом бою, вместе с раненными, составили чуть более 10-ти человек. Также было потеряно несколько бронемашин типа БМП-2. Грузинские потери, ввиду их полного засекречивания и официального непризнания со стороны Тбилиси (особенно это касается потерь в живой силе) установить сложнее. Как минимум, со слов свидетелей, известно об уничтожении лично Ветчиновым нескольких солдат грузинской армии в ходе боя.

В ходе боестолкновения майор Д. В. Ветчинов, несмотря на полученные им множественные огнестрельные ранения, действовал смело и решительно, проявил личное мужество и хорошую подготовку. В непростой ситуации грамотно организовал оборону и отход вверенного ему подразделения. Уже будучи серьёзно раненым, прикрывал огнём из пулемёта своих подчиненных и группу следовавших вместе с колонной журналистов газеты «Московский комсомолец», которых фактически спас от гибели. Был ещё раз тяжело ранен в голову. К сожалению, спасти жизнь офицеру не успели: майор Д. В. Ветчинов скончался по дороге в госпиталь. Впоследствии, именно журналитский коллектив «МК» первым ходатайствовал о его представлении к государственным наградам, посмертно.

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото
фото
фото


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи