Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Бровенко Олег Викторович

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Христианство
Дата рождения: 06.06.1968
Место рождения: Украина,Донецкая обл.,Краматорск
Дата смерти: 20.08.1988
Место захоронения: Украина, Донецкая обл., Краматорск
Кладбище: Кладбище п. Ивановка

В декабре 1979 года по просьбе афганского правительства в Афганистан был введен ограниченный контингент советских войск. Сотни тысяч советских парней прошли опасную школу мужества и героизма. Одним из участников этих событий был рядовой Бровенко Олег Викторович. Родился Олег 06 июня 1968 ода в г. Краматорске. После окончания средней школы № 31 поступил в Сычевский зооветтехникум Смоленской области. 13 мая 1987 года призван в ряды Советской Армии Семеновским РВК Смоленской области. 20 августа 1988 года Олег с товарищем находился в дозоре на сопке перед Кабулом. Банда душман хотела внезапно напасть на советскую десантную часть. Двое юных солдат вызвали огонь на себя, тем самым предупредив своих товарищей о грозящей опасности. Воины погибли от разрыва мины. Похоронен Бровенко 25 августа 1988 года на кладбище поселка Ивановка. На его могиле в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 906-208 от 05.09.1981 года установлен памятник установленный в августе 1989 года, изготовленный Донецким специализированным комбинатом. В средней школе № 31 оборудован уголок, посвященный его памяти.

В Республике Афганистан служил с ноября 1987 года снайпер 2-ой парашютно – десантной роты в/ч пп 24742.

20 августа 1988 года мятежники предприняли интенсивный обстрел сторожевой заставы в провинции Кабул из стрелкового оружия и минометов. Перенеся огонь на выносной пост, противник предпринял попытке нападения на него.

Неся боевое дежурство на посту, Бровенко О.В. заметил группу мятежников, приближающуюся к выносному посту на близкое расстояние. Быстро оценив боевую обстановку, под огнем противника он выдвинулся на опасное направление и заняв выгодную огневую позицию, открыл огонь из личного оружия по противнику и длительное время сдерживал натиск противника. В результате близкого разрыва мины получил огнестрельный открытый перелом костей черепа с разрушением головного мозга и скончался на месте.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга, награжден орденом «Красная Звезда» № 3821845, орденская книжка Л-886251 Указ Президиума Верховного Совета СССР от 07 марта 1989 года (посметртно).

Памятник – надгробие на могиле Бровенко О.В. – стела прямоугольной формы на постаменте. На лицевой части стелы рисунок – звезда, портрет 37х37 см в форме десантника и надпись:

Погиб при исполнении служебных обязанностей в Демократической Республике Афганистан.

 

«Никакими словами не высказать,

Никакими слезами не выплакать

Эту скорбь о тебе».

 

Внизу – снайперская винтовка. На надгробии рисунок – вечный огонь с двумя гвоздиками. С тыльной стороны на всю высоту стелы рисунок сломанной березы.

Мемориал – мрамор черного цвета. Размеры 180х82х10 см, постамента 27х79х55 см, надгробия 160х67х7 см.

Материалы Краматорского ГВК.

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото


Автор: Администратор сайта Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи