Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Байков Виктор Алексеевич

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 10.11.1922
Место рождения: Россия,Смоленская область
Дата смерти: 02.07.1993
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище: Преображенское кладбище

Заслуженный артист России Виктор Алексеевич Байков родился в ноябре 1922 года в Смоленской области в деревне Дровники. Актерская карьера Виктора Алексеевича началась в 1940 году, когда он стал актером вспомогательного состава Центрального Театра Красной армии. Через год Виктор Алексеевич ушел на фронт, а в 1943 стал актером-стрелком Джаз-ансамбля железнодорожных войск. После окончания ВОВ Виктор Алексеевич вернулся к мирной жизни, став в 1948 году актером вспомогательного состава Московского театра сатиры, а в 1950 году стал играть в этом театре постоянно, не смотря на отсутствие специального образования.

Виктор Алексеевич сыграл на сцене театра роли в пьесах Ильфа и Петрова, Маяковского и Гоголя. Лучшими театральными работами Виктора Байкова были: отец Федор в "Двенадцати стульях", Коробкин в "Ревизоре", дядя Коля в спектакле "Чудак-человек".

В кино актер пришел достаточно поздно. В 1961 он сыграл одну из своих первых известных киноролей - Ксан Ксаныча в популярном фильме "Девчата". Позже были съемки в фильмах "Яблоко раздора", "Софья Петровская", "Освобождение", "Старики-разбойники", "Ревизор", "Чипполино". Телезрителям Виктор Алексеевич особенно полюбился в телесериале "Кабачок "13 стульев"", где актер играл роль пана Вотрубы.

Виктор Алексеевич обладал не только талантом актера, но также удивительным мужеством и силой воли. В последние годы Виктор Алексеевич болел и врачам пришлось ампутировать актеру ноги. Однако это не заставило его бросить театр. Специально для Виктора Алексеевича выстраивались мизансцены, где актеру не нужно было ходить или стоять, а после спектакля коллеги на руках относили его за сцену.

Виктор Алексеевич Байков скончался 2 июля 1993 года. Актер похоронен на Преображенском кладбище в Москве.

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото
Байков Виктор Алексеевич


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи