Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Астангов Михаил Федорович

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Христианство
Дата рождения: 21.10.1900
Место рождения: Польша,Mazowieckie,Варшава
Дата смерти: 20.04.1965
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище: Донской монастырь

Народный артист СССР Михаил Федорович Астангов родился 21 октября (3 ноября по старому стилю) в Варшаве. После окончания гимназии в 1918 году уезжает в Россию, поступать в Московский университет. Обучаясь на юридическом факультете университета параллельно занимался в театральной студии А. Матвеевой и брал уроки актерского мастерства в студии А. Гейрота.

 Творческая карьера Михаила Астангова началась в 1920 году, в студии Ф. Шаляпина, где им были сыграны первые значительные роли в пьесах "Зеленый попугай" и "Революционная свадьба". В 1923 году он начал играть в театре им. Комиссаржевской, где сыгранная им роль Чичикова принесла актеру известность. В это время Астанговым была сыграна роль Лодыжкина, ставшая первой в портретной галерее врагов революции, которых впоследствии часто приходилось играть Михаилу Астангову.

 Кроме отрицательных персонажей актера можно также отметить его романтико-героические роли, среди которых наиболее значительные: матрос Годун в "Разломе", Квазимодо в "Соборе Парижской богоматери" и Бетховен в одноименной пьесе Жижмора.Одни из наиболее значительных ролей были сыграны Михаилом Астанговым в зрелом возрасте. Одна из лучших ролей артиста - Маттис Клаузен в спектакле "Перед заходом солнца". Своего знаменитого Гамлета актер впервые сыграл в 1958 году.

 Актер часто снимался в кино. Наиболее известны его фильмы: "Гиперболоид инженера Гарина", "Русский вопрос", "Княжна Мери" и другие. Астангов трижды был награжден Государственной премией за роли в фильмах "Русский вопрос" и "У них есть Родина", а также за роль в спектакле "Заговор обреченных" в 1950 году.

Михаил Федорович Астангов ушел из жизни 20 апреля 1965 года. Он похоронен на кладбище Донского монастыря в г. Москве.

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото
Михаил Федорович Астангов


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи