Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Архиепископ Сергий Голубцов

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Христианство
Дата рождения: 16.04.1906
Место рождения: Россия,Московская область,Сергиев посад
Дата смерти: 16.06.1982
Место захоронения: Россия, Московская область, Сергиев посад
Кладбище: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

       Сергий, архиепископ Новгородский и Старорусский. В миру Павел Александрович Голубцов.

        Родился 16/29 апреля 1906 в Сергиевом Посаде. Его детство и юность прошли под покровом обители преподобного Сергия Радонежского. Отец - Александр Петрович Голубцов (1860 - 4 июля 1911), талантливый учёный, доктор богословия, профессор Московской духовной академии по кафедре литургики и церковной археологии; также читал лекции в московском училище живописи, ваяния и зодчества. Мать - Ольга Сергеевна Голубцова (1867 - 10 мая 1920) была дочерью ректора Московской духовной академиии протоиерея Сергия Смиронова. Павел, имея глубоко религиозных родственников, с детства находился в духовной атмосфере, часто посещал монастыри, имел близкое знакомство с выдающимися старцами того времени. Из 12 детей семьи Голубцовых четверо полностью посвятили свою жизнь служению Церкви.

       В 1923 Павел Голубцов окончил школу в Сергиевом Посаде. Обладая художественными наклонностями Павел в 1923-1924 начал учиться живописи в Сергиевом Посаде у художников М.В. Боскина и Столицы. В теже годы он познакомился с жившим в Сергиевом Посаде священником Павлом Флоренским, который в 1918-1920 был учёным секретарём Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры. Отец Павел оказал большое влияние на Павла Голубцова. Также он был близко знаком с наместником лавры архимандриом Кронидом (Любимовым), который благословил его в 1923 на монашеский путь. В те годы П.А. Голубцов особенно близко воспринимал духовный облик преподобного Сергия Радонежского, своего будущего Небесного покровителя; его духовное водительство и молитвенную помощь Голубцов ощущал всю свою жизнь.

        В 1924 Павел Александрович Голубцов переехал в Москву и поступил в Государственный исторический музей. В 1925 он рудился в Отделе древнерусской живописи Государственных центральных реставрационных мастерских под руководством академика И.Ю. Грабаря. В 1929-1930 обучался на 2 и 3 курсах Московского государственного университета по отделению теории истории изобразительных искусств этнологического факультета. В 1925-1940-х годах Павел Голубцов занимался реставрацией живописи в ГИМе и оформлениях выставок в музеях. Среди реставрациолнных работ П.А. Голубцова в 20-40-е годы XX века следует отметить следующие: 1) участие в бригаде художника-реставратора Д.Ф. Богословского по реставрации росписных плафонов XVIII века в зданиях Государственного музея Л.Н. Толстого на Крополткинской улице и на улице Большой Спасской (1927-1929); 2) изучение и зарисовка новгородских фресок в храмах Спаса-на-Нередице, Спаса на Ковалеве поле, Успения на Волотове поле, Рождества Христова на поле, пророка Илии (1927, 1930, 1943); 3) укрепление фресок в храме Спаса на Ковалевом поле под руководством художника-реставратора ГИМа А.И. Попова (1937); 4) переноска ранее снятых фресок Сретенского монастыря XVII века под руководством А.И. Попова (1940); 5) пробное раскрытие фресок Пафнутиево-Боровского монастыря в связи с научно-исследовательской работой (1940); 6) снятие научной копии с портрета XVII века боярина Морозова (Музей быта); 7) реставрация копии с парсуны 1693 года Святейшего Патриарха Адриана, выполненной в 1758.

     В теже годы Павел Голубцов был призван в армию и до 1945 нёс службу в звании сержанта в 6-м запасном учебном автомобильном полку. Там же он работал в качестве батальонного, а затем полкового художника. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

        После демобилизации в октябре 1945 поступил на 2-й курс Православного Богословского института в Москве, впоследствии реорганизованного в Московскую духовную семинарию. После её окончания в 1947 поступил в Московскую духовную академию. Перейти на церковное служение Павла Голубцова благословил его старец - схиархимандрит Иларион (Удодов; 1863- 15 марта 1951). Отец Иларион, с которым Голубцов познакомился в 20-30-е годы, оказал решающе влияние на духовное развитие и становление будущего архипастыря. В последние годы жизни схиархимандрит Иларион благословил Павла Голубцова на принятие монашества и сана.

        В марте 1950 вступил в число братии Троице-Сергиевой лавры. 2 апреля того же года послушник Павел был пострижен в монашество с наречением имени в честь преподобного Сергия Радонежского. 7 апреля 1950 рукоположен в сан иеродиакона Патриархом Алексием I, а 28 мая им же рукоположен в сан иеромонаха. В 1950-1953 иеромонах Сергий - ответственный представитель от Московской Патриархии по реставрации Троицкого собора лавры. В августе 1949 академик И.Ю. Грабарь писал в «Отзыве о П.А. Голубцове»: «в его лице объединяются знающий археолог, наделённый большой интуицией искусствовед, и пракик-реставратор». Иеромонах Сергий убедительно доказывал государственной комиссии необходимсоть полной росписи стен Троицкого собора в стиле сохранившихся фрагментов фресок XVII века. С 1951 иеромонах Сергий нёс послушание духовника богомольцев лавры. Кроме того, дважды в неделю он служил молебны у мощей преподобного Сергия Радонежского. Также на него было возложено послушание быть экскурсоводом иностранных гостей. Помимо реставрационных работ в Троицком соборе, иеромонах Сергий с группой семинаристов в конце 40-х-начале 50-х годов провел большую работу по реставрации иконостаса и росписи трапезного Успенского храма в Новодевичьем монастыре (1946), возглавлял группу по реставрации «Царских чертогов» Московской Духовной Академии (1946-1947), за что получил благодарность от академиков И.О. Грабаря и А.В. Щусева, возглавлял бригаду художников по реставрации живописи главного купола Богоявленского патриаршего собора в Москве (1947), вел ответственную работу в качестве помощника главного художника по реставрации настенной живописи Богоявленского патриаршего собора (1954), руководил написанием икон для иконостаса кафедрального собора в Ростове-на-Дону (1954), был членом художественной комиссии при строительном комитете по восстановлению храма Московской Духовной академии.

        В 1951 году иеромонах Cергий окончил Московскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. Советом московской духовной Академии иеромонах Сергий был оставлен в ней преподавателем церковной археологии и древнееврейского языка. За два учебных года (1951-1953) иеромонах Сергий написал курс лекций по церковной археологии с привлечением новых данных из области русской живописи и архитектуры, а также составил краткий курс лекций по древнееврейскому языку. Кроме того, в Московской Духовной семинарии иеромонах Сергий вел преподавание священной истории Ветхого и Нового Заветов. 3 марта 1954 Советом МДА иеромонаху Сергию было присуждено звание доцента. Еще будучи студентом П.А. Голубцов предложил администрации Академии создать живописный кружок и организовать Церковно-археологический кабинет. Эти идеи получили поддержку со стороны Священноначалия. Первую небольшую витрину П.А. Голубцов поставил в классной аудитории и поместил в нее несколько древних церковных предметов, ему лично принадлежавших. В 1953 иеромонах Сергий возглавил ЦАК и кружок.

        18 июля 1953 иеромонах Сергий был награжден наперсным крестом. 18 июля 1954 возведен в сан архимандрита.

        17 октября 1955 Священный Синод определил архимандриту Сергию быть епископом Старорусским. 30 октября 1955 состоялась его хиротония во епископа Старорусского, викария Ленинградской епархии. Хиротонию совершил Святейший Патриарх Алексий I в сослужении ряда архиереев. 22 ноября 1956 Новгородская епархия была выделена в самостоятельную епархию, и епископ Сергий стал её управляющим.

        Получив право самостоятельного управления Новгородской епархией, епископ Сергий организовал в Новгороде епархиальное управление, а при нем - мастерские по пошиву облачений, ряс и других церковных одежд и принадлежностей, реставрации икон, столярную мастерскую и бригаду рабочих по ремонту храмов епархии. В 1959 году были проведены большие реставрационно-живописные работы в новгородском Никольском соборе, в результате которых была выявлена художественная стенная темперная живопись ХVIII в. Для проведения художественных и реставрационных работ в епархии привлекались музейные специалисты и художники. Учету, охране и реставрации подлежали древние иконы в различных приходах. Помимо больших реставрационных работ, епархиальная деятельность Владыки Сергия характеризовалась прекрасно поставленным богослужением. Всего за года управления Новгородской епархией Владыка Сергий совершил около 1850 служений всенощных бдений и Божественных литургий, не считая выходов на полиелеи, акафистов и молебнов.

        23 августа 1959 утверждён в звании епископа Новгородского и Старорусского. 14 июля награждён орденом в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», переданным от архиепископа Синайского через митрополита Илию (Карама). 25 февраля 1963 Владыка Сергий был возведён в сан архиепископа, а 12 мая того же года награждён правом ношения креста на клобуке. 14 октября 1964 на праздновании 150-летия Московской духовной академии архиепископу Сергию было присвоено звание почётного члена МДА. Управляя Новгородской епархией, Владыка Сергий не оставлял иконописания. В 1959 он написал надгробное изображение святителя Никиты, епископа Новгородского. При этом Владыка Сергий использовал подлинные черты лица святителя, которые выявил по его святым останкам. 28 сентября 1962 церковная община Новгорода была переведена из Никольского собора, переданного музею для реставрации, в церковь во имя святого апостола Филиппа на Ильинской улице. До 1965 архиепископ Сергий написал иконостас для верхнего придела - во имя святителей Николая и Никиты в новгородской церкви во имя апостола Филиппа. В 1965 году Владыка Сергий начал большую работу по устройству иконостаса в Благовещенском приделе Георгиевской церкви в городе Старая Русса. Сам он написал для иконостаса четыре иконы.        Служебная перегрузка, множество хозяйственных дел, большие и малые недомогания привели к резкому переутомлению Владыки. В начале 1967 у него произошел инсульт и открылся правосторонний паралич. Вынужденный соблюдать постельный режим в течение четырех месяцев, Владыка продолжал руководить епархиальными делами, а в мае снова начал совершать богослужения.        25 октября 1967 Патриарх Алексий I издал указ о переводе архиепископа Сергия в Казань. В связи с болезненным состоянием он испросил благословения у Патриарха Алексия I на предоставление ему трехмесячного отпуска, который провел в Успенском мужском монастыре в Одессе. Лечащий врач признал его нетрудоспособным, и в январе 1968 архиепископ Сергий был уволен за штат, с определением его на местожительство в Троице-Сергиеву Лавру. Пока позволяло здоровье Владыка Сергий продолжал служить и проповедовать.

        Обладая музыкальным слухом, Владыка с детства любил песнопения церковные, особенно монастырского напева. Он в течение многих лет, пока позволяли силы, пел в братском лаврском хоре под руководством архимандрита Матфея. Его очень высокий тенор заметно выделялся в хоре. Владыка Сергий ценил в песнопениях простоту и молитвенность и был против увлечения сложными для понимания композициями.

        Находясь на покое в Троице-Сергиевой Лавре, Владыка Сергий с 1970 года в качетсве монастырского послушания занимался иконописанием. Он писал почти исключительно иконы Преподобного Сергия по заказу Священноархимандрита Лавры Святейшего Патриарха Пимена и его наместника. Всего за 1970-1981 годы Владыка Сергий написал, по его собственному подсчету, свыше 500 икон. Работал Владыка Сергий по 10-14, а иногда и по 16 часов в сутки.

        Кроме иконописания и работ по иконоведению, Владыка Сергий, пребывая на покое, занимался духовничеством, которое было его призванием. С детства он привык и умел руководствоваться наставлениями духовников-старцев, старался впитывать их благодатный опыт и знание жизни и людей. Поэтому духовное окормление Владыки Сергия всегда очень ценилось теми, кто приходил к нему за помощью. 15 ноября 1971 года указом Патриарх Пимен поручил архиепископу Сергию «осуществлять общее руководство братскими духовниками Троице-Сергиевой Лавры».

       В Великий пост 1982 года Владыка Сергий заболел воспалением легких, которое отяготилось приступами астматического удушья. В ночь кончины наместника Лавры священноархимандрита Иеронима (†30 марта 1982) у Владыки произошло нарушение мозгового кровообращения. Состояние его было почти безнадежным. В тот же день Владыку Сергия соборовали и причастили. Братия Лавры приходили к нему прощаться. Он всех узнавал, называл по имени и давал каждому духовные наставления и советы. Но к Пасхе Владыка выздоровел, и на пасхальную службу его привезли на коляске в Троицкий собор. После этого он стал поправляться и даже стал ходить самостоятельно. На престольный праздник обители, в День Живоначальной Троицы, Владыка Сергий причастился святых Таин. Скончался он совершенно неожиданно 16 июня 1982, около 3 часов дня, от четвертого инсульта, когда находился в келии один. Отпевание Владыки Сергия 18 июня в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры по монашескому чину возглавил его духовный сын митрополит Минский и Белорусский Филарет и собрат архиепископ Волоколамский Питирим . В надгробном слове митрополит Филарет отметил, что Лавра и Академия знали Владыку Сергия как ревностного архипастыря, ученого, преподавателя и опытного духовного руководителя, который с необычайным смирением нес свой иноческий крест.

        Погребен в Троице-Сергиевой Лавре, у алтаря церкви в честь Сошествия Святого Духа на апостолов. Он завершил свой жизненный путь там, где начинал его - под покровом преподобного Сергия, потому что был его истинным учеником.

     Источник: http://church.necropol.org/sergiy-golubtsov.html

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи