Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Архиепископ Михаил Воскресенский

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Христианство
Дата рождения: 27.12.1897
Место рождения: Россия,Курская область,Николаевка
Дата смерти: 21.10.1976
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище: Пятницкое кладбище

        Михаил, архиепископ. В миру Воскресенский Михаил Дмитриевич.

       Родился 27 декабря 1897 в с. Николаевке Путивльского уезда Курской губернии. Из старинного священнического рода; его отец, де, прадед служили в Курской епархии. Сын священника Димитрия Григорьевича Воскресенского, хиротонисанного в апреле 1918 в архиерея и закончившего жизнь мученической кончиной (канонизирован).

       Обучался в Обоянском духовном училище и Смоленской духовной семинарии. В 1915-1916 состоял студентом историко-филологического факультета Петроградского университета. С сентября 1916 по декабрь 1917 на военной службе.

       В 1918-1919 продолжал образование на историко-филолгическом факультете Киевского университета. С июня 1919 по сентябрь 1922 находился в рядах Советской армии. С 1923 – на гражданской службе в Средней Азии, а с 1926 – в Москве. С июля 1941 по 20 мая 1946 в звании офицера служил в советской армии и был участником Великой Отечественной войны. Неоднократно был ранен и контужен; имел боевые награды.

       В годы военной службы Михаил Воскресенский подружился с другим офицером Владимиром Елховским. Они вместе, после демобилизации, направились в Патриархию при всех своих боевых наградах. Патриарх Алексий I (Симанский) очень тепло их принял и благословил на принятие священного сана.

       24 ноября 1946 рукоположен во священника к Богородице-Рождественской церки г. Москвы; рукоположение совершил епископ Макарий (Даев) . С 30 декабря 1948 – священник Антиохийского подворья в г. Москве (служить начал 3 января 1949).

       21 ноября 1953 пострижен в монашество с именем Михаил (в честь Архистратига Михаила; а его мирское имя было дано в честь Преподобного Михаила Исповедника).

       1 декабря того же года в Трапезном храме Троице-Сергиевой лавре состоялось наречение его вот епископа. А 4 декабря он был хиротонисан во епископа Чкаловского и Бузулукского. Хиротонию совершали: Патриарх Алексий I (Симанский), митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич) и некоторые другие.

       С 7 декабря 1957 стал именоватся Оренбургский и Бузулукский. С 15 августа 1959 по 1960 временно управляющий Челябинской епархией. С июня 1960 временно управляющий Казанской епархией. 23 ноября того же года утверждён епископом Казанским и Марийским. С июня 1961 – управляющий Ижевской епархией. 25 февраля 1963 возведён в сан архиепископа, а 11 мая того же года награждён правом ношения креста на клобуке. С 7 по 23 октября 1967 – архиепископ Уфимский и Стерлитамаксикй; 23 октября вторично назначен архиепископом Казанским и Марийским и временно управляющим Ижевской епархией. 25 июля 1975 уволен на покой, согласно прошению.

       В Оренбурге и Казани владыка Михаил много сил и времени отдавал приходским храмам, заботился об их украшении в православном духе. Архиепископ Михаил заботился о сохранении исконных церковных традиций, о чистоте Православия, об уставности богослужения. В Казани владыку Михаила все уважали за высоко-добродетельную жизнь, эрудицию, культуру. Он отличался открытым, общительным, жизнерадостным характером и остроумием.

       Архиепископа Михаила отличали незлобие, доброта, милосердие, евангельски детское восприятие духовного мира. К людям, которые причиняли ему неприятности, он никогда не терял благорасположения. То, что другого могло задеть или даже оскорбить, он сносил благодушно, кротко, не замечая обиды. Общение с владыкой приносило человеку духовное обновление, снимало с него духовную тяжесть, мир воспринимался по-другому — глазами Владыки. Он обладал даром духовно воздействовать на другие сердца, возгревать евангельское настроение духа, зажигать огонь Христовой веры.

       Как архипастырь и духовный наставник владыка Михаил имел постоянную молитвенную настроенность; горячая молитва была делом всей его жизни. Казанская паства, как клирики, так и прихожане, очень уважали и любили своего Владыку. Особенно благоговел архиепископ Михаил перед Казанской иконой Божией Матери, который он глубоко чтил ещё до архиерейства и всегда с любовью и радостью читал перед ним акафист.

       Архиепископ Михаил – богослов и проповедник, автор многих произведений. Его краткие, но глубоко назидательные поучения всегда доходили до сердец всех слушавших его. Он оличался глубоким знанием истории Русской Православной Церкви. Он также был глубоким и тонким знатоком русской поэзии; является автором большой работы «Духовная тема в русской поэзии».

       Владыка Михаил ревностно исполнял уставы и каноны Православной Церкви. Он неопустительно совершал молитвенное правило до последних дней своей жизни. Он отличался нестяжательностью и умер в нищете.

       Скончался 21 октября 1976. Отпевание совершено архиепископом Волоколамским Питиримом (Нечаевым) .  Погребён на Пятницком кладбище в городе Москва. 

       Источник: http://church.necropol.org/mihail-voskr.html

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи