Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Архиепископ Донат Щеголев

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Христианство
Дата рождения: 02.06.1899
Место рождения: Латвия
Дата смерти: 27.10.1979
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище: Ваганьковское кладбище

       Донат, архиепископ. В миру Дмитрий Фёдорович Щеголев.

       Родился 2/15 июня 1899 в Риге, в семье рабочего. Окончил Рижскую гимназию, после чего работал на административно-хозяйственных работах в Москве и в Красной армии.

       В 1922 поступил в Новоспасский монастырь. 28 марта 1926 (по ст. ст.) пострижен в монашество с именем Донат, 5 апреля рукоположен во иеродиакона; 23 апреля 1928 рукоположен во иеромонаха (все рукоположения совершил епископ Муромский Евгений (Кобранов)). В 1926-1930 служил в Церкви Святой Троицы в Кожевниках.

       22 октября 1930 арестован советскими карательными органами и 13 января 1931 постановлением Особого совещания ОГПУ приговорён в 3-м годам концлагерей (по ст. 58-11 УК РСФСР). Был заключённым Бутырской тюрьмы и мордовских лагерей. Реабилитирован был только в 1989 году. В период Великой Отечественной войны состоял в народном ополчении, был ранен.       В 1944-1951 был священником Смоленского храма в с. Кривцы Раменского района Московской области. С 1951 по 1956 был ключарем Богоявленского кафедрального собора в Елохове (г. Москва), сначала в сане игумена, затем архимандрита.

       14 июня 1956 хиротонисан во епископа Бийского, викария Новосибирской епархии. Чин хиротонии, произошедшей в Троице-Сергиевой лавре возглавил Святейший Патриарх Алексий I (Симанский) в сослужение нескольких архиереев (в т.ч. епископа Ташкентского и Среднеазиатского Ермогена (Голубева)).

       14 марта 1957 назначен епископом Екатеринбургским (тогда Свердловским). С 8 августа 1957 – епископ Великолуцкий и Торопецкий. С 26 декабря того же года – епископ Балтский, викарий Одесской епархии.

       С 8 сентября 1958 становится епископом Новосибирским и Барнаульским. 5 мая 1961 назначен епископом Костромским и Галичским; но, в связи с гонениями на Владыку со стороны безбожной советской власти, пробыл он на этой кафедре ещё меньше, чем епископ Арсений (Крылов). 5 июля 1961 уволен на покой.       С 25 ноября 1965 – епископ Калужский и Боровский. 9 сентября 1971 возведён в сан архиепископа. 17 апреля 1975 уволен на покой, согласно прошению. После чего проживал в Москве.

       По отзывам людей, трудившихся вместе с архиепископом Донатом, этот владыка твёрдо хранил непоколибимую верность православной церкви и вере, которая помогала ему на всём жизненном пути, помогая преодолевать ему все труды и скорби, начиная с юношеского возраста. А скорбей, у выбравших путь слежения Христу в безбожном, тоталитарном СССР, было великое множество, советская власть люто ненавидела православную веру, её служителей и верных последователей. Владыка Донат в обыденной жизни отличался доступностью и простотой, а вопрошавшим его о жизни говорил: «Живи просто». Его богослужения отличались молитвенностью и спокойствием, Владыка часто говорил проповеди, отличавшиеся простотой и доступностью. Он часто говорил тем, кто разделял его благие труд: «У меня нет работников, а есть дети и собратия». КГБ относила архиепископа Доната к группе епископом политически неблагонадёжных кровавому советскому строю, и «слишком усердно» занимающихся церковными делами. Владыка Донат незыблемо и ревностно хранил святую православную веру.

       Скончался 27 октября 1979, в субботу вечером, когда в храмах Москвы закончилось служение всенощного бдения.       Погребён на Ваганьковском кладбище.

       Источник: http://church.necropol.org/donat.html

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи