Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Арсеньев Владимир Клавдиевич

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Христианство
Дата рождения: 10.09.1872
Место рождения: Россия,Санкт-петербург,Санкт-петербург
Дата смерти: 04.09.1930
Место захоронения: Россия, Приморский край, Владивосток
Кладбище: Морское кладбище

Родился в Санкт-Петербурге в большой семье (в семье Арсеньевых было девять детей и десятая приёмная сирота-родственница). Отец его работал железнодорожным кассиром. В 1892 поступил в Петербургское юнкерское пехотное училище. Одним из преподавателей училища был брат известного путешественника Г. Грум-Гржимайло, который смог заинтересовать Володю Арсеньева географическими исследованиями, обратив его внимание на Дальний Восток. После окончания учёбы в 1895 году Арсеньев получил назначение в Польшу. В 1900 году по его просьбе он был переведен во Владивосток.

C 1900 года В. К. Арсеньев является членом Общества любителей охоты, с 1903 года — действительным членом Общества изучения Амурского края.

Первые свои экспедиции (1902—1907) Арсеньев совершил в качестве военного топографа. В его задачу входило проведение маршрутной съемки, но он попутно собирал и научные материалы о рельефе, геологии, флоре и фауне Южного Приморья и Сихотэ-Алиня, о народах, населяющих эти места.

Источник: http://ru.wikipedia.org

В 1909 году В. К. Арсеньева избрали действительным членом Императорского Русского географического общества. Рекомендации ему дали секретарь ИРГО А. А. Достоевский и действительный член этого общества ротмистр А. Н. Гудзенко.

В 1908—1910 Арсеньев при поддержке Русского географического общества осуществляет исследования Северного Приморья. Обобщённый материал, полученный в ходе этих экспедиций Арсеньева — «Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края», был издан в 1912 году.

Следующая экспедия Арсеньева (1918) на Камчатку.

В 1930 году Арсеньев трагически погибает от воспаления лёгких во время экспедиции на Нижний Амур.

Именем Арсеньева назван город на Дальнем Востоке, ледник на северном склоне Авачинской сопки. Дом Владимира Арсеньева во Владивостоке сейчас является музеем, открытым для публичного посещения.

Близким другом и соратником Арсеньева был Николай Александрович Пальчевский, бывший вице-председатель Общества изучения Амурского края. Будучи настоящим энциклопедистом края, он взял Арсеньева под свою опеку.

Продолжателем дела Арсеньева является писатель-краевед, почётный гражданин Хабаровска В. П. Сысоев.

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи