Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Арманд Инесса Федоровна

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 26.04.1876
Место рождения: Россия
Дата смерти: 24.09.1920
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище: Кремлевская стена

Инесса Фёдоровна Арманд (урождённая Inиs Elisabeth Stйphane, Елизавета Теодоровна Стефан) — деятельница российского революционного движения, дочь оперного певца Теодора Стефана (урождённый Thйodore Pйcheux d’Herbenville) и актрисы, полуфранцуженки-полуангличанки еврейского происхождения, Натали Вильд.

Родилась в Париже. Стала учительницей в семействе богатых текстильных промышленников Армандов, один из которых, Александр, на ней женился. Используя его богатство, она занималась благотворительностью. Председательствовала в обществе помощи женщинам. Продолжительное время у неё на квартире происходили собрания социалистов-революционеров, прятались оружие, боеприпасы и подрывная литература.

В 1904 году вступила в РСДРП. Активная участница революции 1905—1907 годов, за подрывную работу против государственного строя выслана на север России, в Мезень. Оттуда Арманд в 1908 году бежала в Петербург и с помощью эсеров по подложному паспорту выехала за границу.

Знаменита близкими отношениями с Лениным во время его пребывания в эмиграции. Была доверенным лицом Ленина. Работала в партийной школе пропагандистов в Лонжюмо, где стала завучем, вела агитацию среди французских рабочих. Переводила работы Ленина, издания ЦК партии.

В 1912 году нелегально приехала в Россию, за подпольную работу снова была арестована. По выходе из тюрьмы в 1913 г. вернулась за границу.

В 1917 вместе с Лениным вернулась в Россию. Входила в Московский окружной комитет партии большевиков, затем была председателем Московского губернского совнархоза.

В 1918—1919 Инесса Арманд возглавляла женский отдел ЦК партии большевиков. Была активнейшим организатором и руководителем 1-й Международной женской коммунистической конференции в 1920 году.

Умерла от холеры на станции Беслан, возвращаясь в Москву после неудачного лечения.

Похоронена на Красной площади в Москве в Некрополе у Кремлёвской стены.

Источник - википедия.

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи