Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Ардзинба Владислав Григорьевич

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 14.05.1945
Место рождения: Грузия,Абхазия,Сухуми
Дата смерти: 04.03.2010
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище:

Умер человек, сумевший объединить свою страну в сопротивлении и возглавить ее для победы в борьбе за независимость - первый президент Абхазии Владислав Ардзинба

4 марта 2010 г в Центральной клинической больнице Москвы на 65-м году жизни скончался первый президент Абхазии. Абхазский лидер был госпитализирован в российскую столицу в конце февраля в тяжелом состоянии. «Владислав Ардзинба на днях специальным бортом МЧС России был доставлен в Москву в тяжелом состоянии. В настоящее время Ардзинба подключен к аппарату искусственной почки», – сообщал «Интерфакс» со ссылкой на свои источники в московских медицинских кругах.

Как сообщил министр здравоохранения Абхазии Зураб Маршания, у первого президента было «длительное, хроническое заболевание», он «тяжело передвигался» без посторонней помощи.

Ардзинба, стоявший у истоков движения за независимость Абхазии, пришел к власти в республике в 1990 году, заняв должность председателя Верховного совета, а уже через четыре года получил пост главы непризнанного государства. Впрочем, уже тогда первый президент верил, что его страна в ближайшие годы получит широкое признание.

Так получилось, что осуществить мечту Ардзинбы удалось лишь его политическому сопернику Сергею Багапшу, пришедшему к власти после того, как президент был вынужден покинуть свой пост.

Официальным преемником Ардзинбы в предвыборной кампании 2004 года был избран Рауль Хаджимба, вновь проигравший Багапшу на недавних президентских выборах. При этом популярность фаворита действующего главы государства не превышала и 10%. Однако низкий уровень поддержки, как и то, что за обвинявшегося в тесных связях с Грузией Багапша проголосовали чуть более 50% избирателей, не убедил Ардзинбу в победе конкурентов.

Тяжелая политическая ситуация в оказавшейся на грани гражданской войны республике разрешилась лишь после того, как двум кандидатам удалось договориться о проведении в январе 2005 года новых выборов, в которых Багапш будет баллотироваться в президенты, а Хаджимба — в вице-президенты. Впрочем, выборы так и не состоялись.

Несмотря на прошлые разногласия, действующие власти республики приняли решение об объявлении траура в связи с кончиной первого президента страны.

Тем более что для простых абхазов, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, Ардзинба остался человеком, отстоявшим право республики и народа остаться на географической карте. «В момент полного политического хаоса в бывшей Грузинской ССР, в момент жесткого наступления агрессивных националистов на основы существования абхазского народа он сумел объединить свою страну в сопротивлении и возглавил ее для победы в этой борьбе. Именно в этом плане его роль для Абхазии остается неоценимой», – считает он.

Биография Владислава Арздзинба

Родился в селе Эшера (недалеко от Сухума). Отец — директор школы, преподаватель истории, мать — учительница.

В 1966 году окончил исторический факультет Сухумского государственного педагогического института им. А. М. Горького.

С 1969 по 1987 жил в Москве, работал в Институте востоковедения АН СССР, где защитил дисссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук «Хаттские истоки социальной организации древнехеттского общества. Функции должностных лиц с титулами хаттского происхождения». Диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук «Ритуалы и мифы древней Анатолии» защитил в Тбилисском государственном университете в 1985 году.

В 1987 вернулся в Сухум и возглавил Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д.Гулиа.

С 1989 по 1991 — народный депутат, член Совета Национальностей Верховного Совета СССР.

В 1990 избран председателем Верховного Совета Абхазии, в 1994 — президентом Абхазии.

В 1999 переизбран президентом Абхазии на новый срок. В связи с тяжёлой болезнью был вынужден оставить свой пост в 2004. Уход Ардзинба с политической арены республики и проведённые в связи с этим президентские выборы привели к затяжному политическому кризису.

У Владислава Ардзинбы остались жена и дочь. Жена Светлана Джергения — выпускница историко-английского отделения Орджоникидзевского (Владикавказского) государственного университета, специалист по Османской империи XIX века. Его дочь Мадина — выпускница исторического факультета МГУ.

Награды первого президента Абхазии

  • Герой Абхазии
  • Орден «Честь и слава» I степени
  • Орден Почёта (Южная Осетия)

с использованием материалов wikipedia.org, vz.ru, rian.ru

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото
фото
фото
фото


Автор: Новожилов Дмитрий Васильевич  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи