Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Андрианов Николай Ефимович

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 14.10.1952
Место рождения: Россия,Владимирская область,Владимир
Дата смерти: 21.03.2011
Место захоронения: Россия, Владимирская область, Владимир
Кладбище:

Николай Андрианов – один из символов эпохи советского спорта, эпохи, когда наши спортсмены брали высочайшие вершины на протяжении многих лет, а медали в тяжелейших видах спорта увозились с соревнований целыми наборами. Гимнаст Николай Андрианов в период с 1972 по 1980 годы завоевал 15 олимпийских наград – это достижение продержалось до 2008 года, когда 16-я медаль была взята представителем другого вида спорта. В спортивной гимнастике этот рекорд Андрианова остается непревзойденным.

Николай Андрианов в 18-летнем возрасте уже вошел в состав советской сборной и начал соревноваться на международном уровне. Грандиозный успех пришел к спортсмену через 5 лет. Сначала был выигрыш многоборья на чемпионате страны, затем – золотые медали на перекладине и в вольных упражнениях и вторые места еще в четырех гимнастических видах. Все это – в рамках одного только чемпионата СССР. На мюнхенской Олимпиаде 1972-го г. Андрианов завоевал полный комплект наград. Но традиционный главный соперник советской сборной гимнастов – японская команда – взяла тогда 5 первых мест.

Однако на следующей Олимпиаде в Монреале Андрианов совершил невозможное, взяв четыре золотых награды, в том числе в престижнейшем и тяжелейшем виде – многоборье. Кроме этого, Николай Ефимович увез из Монреаля два серебра и одну бронзу и был признан лучшим спортсменом страны по итогам 1976 года.

В 1978 году на чемпионате мира Андрианов победил в многоборье. К моменту «домашней» Олимпиады 1980 года 27-летний спортсмен являлся многократным чемпионом СССР, Европы и мира, был признанным лидером. Именно ему было доверено произнесение Олимпийской клятвы, которая отнюдь не была в те времена формальностью и пустым звуком, а зажигала сердца и вдохновляла на спортивные подвиги.

На этой Олимпиаде сборная Союза наконец победила в командном турнире, а Андрианов взял золото, два вторых места и одно третье.

После окончания активной спортивной карьеры Николай Ефимович занимался тренерской работой с молодежной сборной страны, работал в Японии, был главой школы олимпийского резерва во Владимире.

Даже единственная олимпийская медаль способна обессмертить спортсмена. Николай Ефимович Андрианов навсегда вписал свое имя в историю мирового спорта. Когда уходят такие люди, нам остается лишь равняться на их мужество, трудолюбие, преданность делу и вечно помнить.

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото
фото
фото


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи