Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Алексеев Анатолий Дмитриевич

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 04.01.1902
Место рождения: Польша,Podlaskie,Ломжа
Дата смерти: 29.01.1974
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище: Новодевичье кладбище

Родился Анатолий Алексеев 4 января 1902 года в небольшом польском городке Ломжа, входившем в состав Российской империи. Детство провел в Загорске вместе с родителями.В Красную армию был призван с 1920 года. Окончив курсы при Военной электротехнической школе комсостава, получил назначение на должность радио-инструктора в Севастопольскую объединенную школу морской авиации.

Участвовал в спасательной эпопее по поиску экспедиции генерала Нобиле на дирижабле «Италия» в составе экипажа Чухновского на ледоколе «Красин». Кроме восьми членов команды Нобиле тогда погибли и девять спасателей, среди них великий полярный исследователь Амундсен.

В 1936 году Алексеев принимал участие в уникальной операции по проводке эсминцев «Войков» и «Сталин» в Тихий океан Северным морским путем.

Был участником первой советской экспедиции к Северному полюсу в качестве командира воздушного судна СССР Н-172. Наградой ему стало звание Героя Советского Союза, Алексееву вручена «Золотая Звезда» № 38.

Возглавлял в 1938 году сводный авиаотряд при спасении экипажей «Сибирякова», «Седова» и «Малыгина», трех ледокольных пароходов, дрейфовавших в море Лаптевых. Самолетами Алексеева из ледового плена за три рейса было вызволено 184 человека.

В Великой Отечественной участвовал с первых дней. Бомбил глубокие тылы немцев на самолете ТБ-7, в частности, в Вильно и в Кенигсберге.

Всего прослужил в армии (в льготном исчислении) 54 года! Налет более 4500 часов, в основном на гидросамолетах и в дальней авиации.

Умер 29 января 1974 года. Его останки покоятся на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото
Алексеев Анатолий Дмитриевич
фото
Алексеев Анатолий Дмитриевич


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи