Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Алейников Петр Мартынович

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Не определены
Дата рождения: 12.07.1914
Место рождения: Беларусь,Могилевская обл.
Дата смерти: 09.06.1965
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище: Новодевичье кладбище

Петр Мартынович Алейников родился в деревне Кривель в Белоруссии. Его родители рано умерли, поэтому детство Петра Мартыновича прошло Могилевской детской коммуне. В тридцатых годах Петр Алейников покинул коммуну и отправился в Ленинград, где ему удалось поступить в Ленинградский институт сценических искусств на курс, который вел Сергей Герасимов.

Первая эпизодическая роль в кинофильме "Встречный" была сыграна Алейниковым в 1932 году. Однако по-настоящему дарование артиста раскрылось в роли Петьки Молибога, которую Петр Мартынович сыграл в фильме "Семеро смелых". После этого были роли в таких любимых народом фильмах, как комедия "Трактористы" и сказка "Конек - Горбунок".

Вершиной его творческой карьеры стала роль Ивана Курского в фильме "Большая жизнь". Обаяние, искренность и жизнерадостность героев, сыгранных Петром Алейниковым, сделала его всенародным любимцем. Среди его фильмов - "Три танкиста", "Глинка", "Поэт", "Отчий дом", "Шофер поневоле", "Небо Москвы", "Драгоценные зерна" и другие. Последним фильмом, в котором сыграл Петр Алейников, стал кинороман "Утоление жажды". За роль в нем артист посмертно награжден призом Всесоюзного кинофестиваля.

Петр Мартынович был любящим мужем и заботливым отцом. Он был женат на Лебедевой Валентине Ивановне, в браке с которой родились двое детей. Его сын Тарас работает кинооператором, а дочь Арина стала актрисой.

Петр Мартынович Алейников скончался 9 июня 1965 года. Актер похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото
Алейников Пётр Мартынович


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи