Добавить некролог

Добавить некролог могут только зарегистрированные пользователи!

 
Некрологи Абдулов Александр Гаврилович

фото
Пол: Мужской
Религиозные взгляды: Христианство
Дата рождения: 29.05.1953
Место рождения: Россия,Тюменская область,Тобольск
Дата смерти: 03.01.2008
Место захоронения: Россия, Москва, Москва
Кладбище: Ваганьковское кладбище

Российский актёр театра и кино Абдулов Александр Гаврилович (1953–2008). Заслуженный артист РСФСР (1986), народный артист России (1991). Награждён орденом Почёта (1997) и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007). Лауреат премии Фонда К.С. Станиславского (1997), премий «Хрустальная Турандот» (1997) «Чайка» (1997), «Золотой Овен» (1998).

В 2002 году согласно результатам опроса, проведённого компанией «Гэллап Медиа» по заказу журнала «7 дней», А.Г. Абдулов был признан самым популярным российским актёром. Благодаря незаурядному дару и природному обаянию он с равным успехом играл на театральной сцене, снимался в картинах различных жанров и у разных режиссёров. При этом артист одинаково блистательно исполнял роли как сугубо положительных, лирических героев, так и законченных негодяев или просто избалованных женским вниманием подлецов.

Александр Гаврилович Абдулов родился 29 мая 1953 года в городе Тобольске Тюменской области, в театральной семье. Его отец, Гавриил Данилович, был создателем и художественным руководителем первого в Средней Азии русского драматического театра (Фергана), а мать, Людмила Александровна, — театральным гримёром. В возрасте пяти лет Александр Гаврилович впервые вышел на сцену в спектакле «Кремлёвские куранты» Ферганского русского драматического театра.

Некоторое время А.Г. Абдулов активно занимался спортом. Особых успехов он добился в фехтовании, получив звание «Мастер спорта СССР». Кроме того, Александр Гаврилович с ранних лет проявлял большой интерес к музыке, а в начале 70-х годов прошлого века серьёзно увлёкся творчеством группы «Битлз». В 1975 году А.Г. Абдулов окончил Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского (сейчас Российская академия театрального искусства). Учился Александр Гаврилович на курсе И.М. Раевского, а после получения диплома был принят в труппу театра им. Ленинского комсомола (ныне Ленком).

Дебют А.Г. Абдулова на московской театральной сцене и в кино состоялся в 1974 году. Будучи студентом 4-го курса он по приглашению руководителя Ленкома М.А. Захарова сыграл роль лейтенанта Плужникова в спектакле «В списках не значился» по одноимённой повести Б.Л. Васильева. За эту работу А.Г. Абдулов получил премию «Театральная весна». В том же году актёр исполнил роль десантника Козлова в фильме М.Н. Пташука «Про Витю, про Машу и морскую пехоту».

Широкая известность пришла к Александру Абдулову после выхода на экраны страны телевизионного фильма «Обыкновенное чудо» (1978), поставленного М.А. Захаровым по знаменитой пьесе Е.Л. Шварца. При воплощении образа Медведя артисту очень пригодились навыки фехтования, полученные в юности. Являясь на протяжении трёх десятилетий одним из ведущих актёров Ленкома, А.Г. Абдулов играл в спектаклях, составляющих основу репертуара театра. Среди них: «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Жестокие игры», «Юнона и Авось», «Оптимистическая трагедия», «Гамлет», «Поминальная молитва», «Диктатура совести», «Школа для эмигрантов», «Варвар и еретик», «Плач палача», «Затмение».

Огромный интерес у зрителей вызвали роли, сыгранные им в фильмах М.А. Захарова («Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», «Убить дракона») и В.А. Сергеева («Гений», «Странные мужчины Семёновой Екатерины», «Шизофрения»), а также в телевизионных сериалах («NEXT», «Ледниковый период»). Всего же в творческом багаже А.Г. Абдулова более двадцати театральных работ и свыше ста сорока ролей в кино.

В качестве режиссёра Александр Гаврилович снял полудокументальную ленту «Храм должен оставаться Храмом» (1989), мюзикл «Бременские музыканты & Со» (2000), комедию «Лузер» (2007). А.Г. Абдулов обладал незаурядным организаторским талантом. Во многом благодаря усилиям артиста был возрождён Московский международный кинофестиваль, проводились благотворительные вечера «На задворках». В 1993 году Александр Гаврилович создал и возглавил театральную антрепризу, значительная часть доходов от которой направлялась на благотворительность. Помимо этого, при участии Антрепризы Александра Абдулова и театра Ленком отреставрирован и передан Русской православной церкви храм Рождества Богородицы в Путинках.

Скончался А.Г. Абдулов 3 января 2008 года в Москве в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. Похоронен замечательный артист на Ваганьковском кладбище столицы.

Источник: llr.ru

вернуться  |  некролог в графическом виде

Добавить в колумбарий

Фотографии
фото


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)

Отправить соболезнования могут зарегистрированные пользователи