Подбельский Вадим Николаевич

00.00.1887 - 25.02.1920

Сын революционера-народовольца Папия Подбельского, одного из жертв Якутской трагедии 1889 г. В 1900 году поступил в гимназию в Тамбове. Уже в гимназии начал подпольную работу, распространял нелегальную литературу, участвовал в сходках.

Член РСДРП с 1905 г. Во время революции 1905 года организовывал антиправительственные демонстрации и митинги. Опасаясь ареста, в 1906 году уехал во Францию, но в 1907 по заданию ЦК вернулся в Россию. Организовывал новые революционные группы. Был арестован и ему было запрещено жить в Тамбовской губернии. Жил в Саратове. После попытки нелегально приехать в Тамбов арестован и сослан на три года в Вологодскую губернию, в городок Кадников, а затем в более отдаленный Яренск. В 1911 году, по окончании ссылки, Подбельский вернулся в Тамбов, где организовал большевистскую типографию и печатал в ней газету «Тамбовские отклики».

В 1915 году уехал в Москву и стал одним из руководителей московской партийной организации большевиков. Служил в Земском союзе, с начала 1916 — в редакции влиятельной либеральной газеты «Русское Слово». В это же время вел антиправительственную агитацию на предприятиях города, обеспечивал связь московских большевиков с заграничным Центром и с группами в других регионах, был в числе организаторов демонстраций и забастовок в центре России.

После Февральской революции — член московского совдепа. По заданию партии обеспечил техническую базу для новой большевистской газеты «Социал-демократ» и отвечал за её распространение. В октябре 1917 — один из руководителей вооружённого восстания в Москве. Входил в Партийный центр, руководивший работой Московского Военно-революционного комитета. Делегат VI и VIII съездов коммунистической партии.

После победы Октябрьской революции — комиссар почт и телеграфа Москвы. Служащие этих ведомств отказались признать его своим начальником. Подбельский смог вступить в эту должность только в январе 1918 года, разогнав несогласных с государственным переворотом сотрудников. С весны 1918 — народный комиссар почт и телеграфа РСФСР. Ввел в своем ведомстве жесточайшую цензуру, приказал не пропускать «ненужные» телеграммы.

Участвовал в подавлении восстаний против большевиков в Ярославле и Тамбове. В 1919 Подбельский — особоуполномоченный ЦК РКП (б) и ВЦИК на Тамбовском участке Южного фронта.

Умер 25 февраля 1920 г., похоронен на Красной площади в Москве.

Дополнительно 

Кремлевская стена

Некрополь у Кремлёвской стены — мемориальное кладбище на московской Красной площади, у стены (и в стене, служащей колумбарием для урн с прахом) Московского Кремля. Место погребения выдающихся деятелей Советского государства.

Перейти к месту захоронения


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)