Ольминский Михаил Степанович

03.10.1863 - 08.05.1933

Родился в Воронеже, в многодетной семье мелкого чиновника из дворян. Его отец был больным человеком и никогда в жизни не получал больше 40 руб. в месяц, хотя имел гимназическое образование. Мать  — дочь "профессора семинарии", урожденная Чехова.

 Детство  провел частью в Воронеже, частью в Бирюче (ныне Буденный). Учился грамоте сперва у пропившегося дьячка, затем — у отца, у старшего брата. Учиться  не любил, не любил дружить с барскими детьми и пользовался у взрослых репутацией "скверного и непослушного мальчишки", платя им за это скрытностью. Научившись читать, зачитывался Майн Ридом, Жюль Верном и Купером. Любил Пушкина и Гоголя, а позже особенно Некрасова. Рано узнал о существовании подпольной литературы, вытащив случайно из дивана "какие-то маленькие книжечки", засунутые туда, по-видимому, студентами, бывавшими в доме Ольминских: мать  увлекалась одно время переплетной артелью.

Девяти лет  был отдан в гимназию, где держался особняком и старался тратить минимум времени на приготовление уроков. С пятого класса Ольминский начинает увлекаться мыслями о революции; под впечатлением выстрела Соловьева в Александра II он покупает револьвер — научиться заранее стрелять, чтобы не промахнуться. В это время его исключают из Воронежской гимназии; пятый и шестой классы он проходит в Петербурге; кончает, однако, снова в Воронеже. В мае 1883 г., накануне окончания гимназии, ему пришлось впервые познакомиться с жандармами (в связи с участием его в двух кружках), однако он не был арестован за отсутствием улик. И он поступил в петербургский университет.

В это время он стал уже сознательным народовольцем и занимался пропагандой среди рабочих. В декабре 1885 г. был арестован по воронежским делам 1883 г. Арест сблизил Ольминского с семьей: отец с гордостью говорил об аресте сына, заявляя, что в России все крупные деятели проходили в молодости через тюрьму. Из Петербурга  был переведен в Воронеж, где просидел 4Ѕ месяца. В 1887—1889 гг. Ольминский отбывает воинскую повинность. В 1894 г. подвергается второму аресту по делу группы народовольцев в Петербурге. За арестом следует длительное тюремное заключение (до осени 1898 г.) и затем ссылка в гор. Олекминск Якутской области. В ссылку  едет уже социал-демократом. Здесь, в Олекминске, началась его литературная деятельность.

 В тюрьме он снова берется за перо. В это время он обратил внимание на то, что даже такие таланты, как Пушкин, Лермонтов и Щедрин, долго и упорно работали над своим слогом. Это заставляет его впервые начать работу над внешней стороной своего стиля. Прибыв в ссылку в Олекминск, Ольминский  под видом частного письма отправляет корреспонденцию редактору "Восточного Обозрения". Напечатание корреспонденции окрылило литературные мечты , и с этого времени он выходит на более широкую литературную дорогу.

По окончании ссылки  пробыл несколько месяцев в России; объехав Нижний Новгород, Феодосию и Симферополь, Воронеж, Харьков и Тверь, в феврале 1904 г. отправился за границу разбираться в партийных разногласиях. За границей  быстро примкнул к большевикам и был задержан Лениным для литературной работы. Писал под псевдонимом "Галерка". В газете "Вперед" был одним из членов редакции; фактически — и в "Пролетарии". В конце 1905 г.  возвращается в Петербург и отдается редакторской работе: сначала в "Новой Жизни", затем в "Вестнике Жизни", в "Нашей Мысли", в "Волне", в нелегальной "Казарме" и в партийном издательстве "Вперед". Для заработка сотрудничает в толстых журналах: в "Образовании" и в "Современном Мире". "Образование" вскоре, однако, закрывается, а из "Современного Мира"  уходит сам после напечатания в нем "Королевского парка" Куприна и "Купли" Винниченки.

В результате ему приходится уехать на заработки в Баку, где он поступает на городскую службу, принимая в то же время участие в работе большевистской организации и входя в правление профсоюза конторщиков. В 1909 г.  вновь возвращается в Петербург и поступает на службу в статистическое отделение петербургской городской управы. В это время им написана книга: "Государство, бюрократизм и абсолютизм в истории России". Со второй половины 1911 г.  принимает близкое участие в газетах "Звезда" и "Правда" и в журнале "Просвещение", организуя "стариков" (Флерова и др.) для содействия этим изданиям.

В 1914 г.  лишается службы вследствие неутверждения его градоначальником и уезжает в Саратов. Входит там членом в общество "Маяк" и работает в "Нашей Газете" и в сборнике "Под старым знаменем". В августе 1916 г.  переехал в Москву, где редактировал "Голос печатного труда" (орган профсоюза печатников), был членом московского бюро ЦК партии и принимал близкое участие в составлении сборника "Прилив". В дни Февральской революции  ведал вместе с Ореховым распределением партийных работников в МК, затем был вызван в редакцию петербургской "Правды". В марте 1917 г.  вновь возвращается в Москву.

 В Москве работает в качестве члена МК и одного из редакторов "Социал-Демократа" и избирается (от большевиков) в районную думу, в совет районных дум и в Учредительное Собрание. Приняв активное участие в Октябрьской революции,  в декабре назначается членом коллегии Наркомфина. Болезнь отрывает его в это время от серьезной работы. Пробыв еще некоторое время в редакции "Правды",  назначается в 1920 г. председателем комиссии по истории партии при Наркомпросе и затем заведующим Истпартотделом ЦКВКП, где он и работает до конца 1924 г.

Источник - википедия

Дополнительно 

Кремлевская стена

Некрополь у Кремлёвской стены — мемориальное кладбище на московской Красной площади, у стены (и в стене, служащей колумбарием для урн с прахом) Московского Кремля. Место погребения выдающихся деятелей Советского государства.

Перейти к месту захоронения


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)