Нуреев Рудольф Хаметович

17.03.1938 - 6.01.1993

Зимним парижским утром, в самый канун православного Рождества, умер великий балетный танцовщик современности Рудольф Хаметович Нуреев.
Весь мир навсегда запомнит его под именем Рудольф Нуриев.
Самим фактом рождения в вагоне мчащегося через Сибирь поезда он открыл дорогу своей необычной биографии, положил начало личной легенде.
Он приехал в Ленинград учиться балету в 17 лет – возраст, когда многие уже заканчивают обучение. Был принят в хореографическое училище со словами: “Вас ожидает блестящее будущее или очень большое разочарование. Более вероятно второе”.
Нуриев выбрал первое.
Блестяще станцевав в выпускном спектакле, в 1958 году он становится солистом в театре им. С. М. Кирова, ныне Мариинском. А через три года, 16 июня 1961 года совершил свой “прыжок к свободе”, отказавшись возвращаться в СССР во время гастролей в Париже.
На Западе Рудольф Нуриев сделал блестящую карьеру, став всемирно известным балетным танцовщиком. Более 15 лет был солистом Лондонского Королевского театра, а с 1983 по 1989 возглавлял парижский Гранд-опера.
Гастролируя по всему миру, выступая до 300 раз в год, Нуриев успевал ставить спектакли, работая постановщиком и хореографом, снимался в кино, живя в безумном ритме, между сценой и очередным самолетом.
Он был гражданином мира, своим искусством и неистовой работоспособностью стерев границы, превратившись в легенду еще при жизни.
Похоронили Рудольфа Нуриева в предместье Парижа. На русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Дополнительно 


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)