Минин Кузьма Захарьевич

00.00.1570 - 21.05.1616

Минин Кузьма Захарьевич (родился во второй половине XVI века предположительно в Балахне – умер 21 мая 1616 года)

Достоверных сведений об одном из вождей ополчения, позволившего одолеть самую страшную в истории Российского государства смуту, до 1611 года крайне мало. Есть версия, что отцом народного героя был балахнинский солевар Мина Анкудинов. С этими предположениями спорил еще Мельников-Печерский, сомнения высказывает и ряд современных ученых.

Но не это главное в том образе Кузьмы Минина, который донесла до нас история. Нижегородское ополчение (по сути третье после двух попыток братьев Ляпуновых собрать рати) стало единственным общенародным и победило во многом благодаря только личностным качествам его предводителей, Минина и князя Дмитрия Пожарского.

Летописно известно, что после прибытия в Нижний Новгород грамоты патриарха Гермогена избранный незадолго до этого земским старостой Кузьма Минин обратился к согражданам со страстным призывом «стать за веру» и озаботиться судьбами Отечества.

Военным вождем собранного ополчения избрали Пожарского, на долю Минина (по просьбе князя Дмитрия) досталось заведование казной и решение иных хозяйственных вопросов. Однако современники неоднократно отмечали и личную храбрость и полководческие навыки нижегородца, участвовавшего и военным образом в очищении Москвы от польских интервентов.

Избранный на престол Михаил Романов возвел Минина в чин думского дворянина, пожаловал ему вотчины, оказывал ему постоянно неложное доверие (Минину даже довелось в отсутствие царя «беречь стольный град» в 1615 году).

Скончался во время татарско-черемисского восстания недалеко от Казани в 1616 году. Первоначально захоронен на погосте Похвалинской церкви в Нижнем Новгороде (практически напротив нынешней площади Единства с копией памятника работы Мартоса). Позднее прах патриота Русской земли переносили еще дважды – сначала в Спасо-Преображенский собор в Нижегородский кремль, затем в подцерковье выстроенного заново здания этого же собора.

В годы советской власти останки Минина хранились в историко-архитектурном музее-заповеднике, ныне покоятся в Михайло-Архангельском соборе.

Дополнительно 

Михайло-Архангельский собор

Адрес собора: Нижегородская область, г. Нижний Новгород, Кремль (площадь Минина и Пожарского, 0). Телефон: 8 (831) 439-10-94, 419-78-97. Сайт: www.nne.ru.

Перейти к месту захоронения


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)