Маркелов Станислав Юрьевич

20.05.1974 - 19.01.2009

Станислав Юрьевич Маркелов (20 мая 1974 года, Москва — 19 января 2009 года, Москва) — российский адвокат, президент Института верховенства права, сотрудник Института «Коллективное действие». Был адвокатом семьи Эльзы Кунгаевой в рамках получившего широкую огласку дела Буданова. Стал жертвой громкого убийства в центре Москвы вместе с журналисткой Анастасией Бабуровой.

Родной брат бывшего депутата Госдумы Михаила Маркелова.

Во время событий октября 1993 года в Москве Станислав Маркелов принимал участие в работе Санитарной дружины имени Максимилиана Волошина, которая помогала пострадавшим. Участвовал в работе анархистской Прямухинской вольной артели и профсоюзного объединения «Рабочее сопротивление». Маркелов был членом Социал-демократической партии России (фракция левых социал-демократов), членом Исполкома профсоюза «Студенческая защита», был одним из организаторов крупнейшей студенческой демонстрации 12 апреля 1995 года в Москве.

В 1996 году окончил Московскую государственную юридическую академию. С 1997 года — член Межреспубликанской коллегии адвокатов, член Международного союза адвокатов и Международного клуба адвокатов.

С 2006 года — президент Института верховенства права.

Участвовал в работе и организации социальных форумов.

В 2008 году — один из организаторов российской делегации на Европейском социальном форуме в Мальмё (Швеция).

Похоронен 23 января 2009 года на Останкинском кладбище в Москве при усиленной охране сотрудников органов МВД

Станислав Маркелов был известен тем, что занимался делами, связанными с военными преступлениями, правозащитной, экологической и воинской тематикой.

В 1997—1999 годах Маркелов защищал Андрея Соколова, обвинявшегося в терроризме: в осуществлении взрыва мемориальной плиты семьи Романовых на Ваганьковском кладбище, а также в участии во взрыве памятника Николаю II в поселке Тайнинское Московской области и в минировании памятника Петру I (последние два случая были позже выделены в отдельное производство — «дело РВС» — без привлечения Соколова). Маркелов добился снятия грифа секретности, после чего обвинение было переквалифицировано на нанесение ущерба чужому имуществу, а Соколов приговорён к штрафу. Также Маркелов защищал Игоря Губкина в «деле РВС» в начале процесса, но затем отказался с ним сотрудничать из-за явно криминального характера деятельности Губкина.

В 1999 году Станислав Маркелов выступил адвокатом директора уфимской радиостанции «Титан» Альтафа Галеева.

В 1999 году был адвокатом Ларисы Щипцовой в «Краснодарском деле» (она обвинялась в подготовке теракта против губернатора Краснодарского края Николая Кондратенко); высказывались мнения, что в ходе процесса были допущены грубейшие нарушения уголовно-процессуального законодательства и оказывалось беспрецедентное давление на адвоката. После этого Маркелов собирался защищать её же в «деле НРА», но был привлечён к делу в качестве свидетеля и таким образом был лишён возможности выступать в качестве адвоката.

Был одним из адвокатов семьи Эльзы Кунгаевой в рамках дела Буданова.

В 2004 году защищал главу владимирского комитета солдатских матерей Людмилу Ярилину, которая обвинялась в пособничестве в уклонении от воинской службы.

С 2004 года защищал бывшего чеченского боевика Заура Мусиханова, который сложил оружие, но после отказа присоединиться к службе безопасности Рамзана Кадырова был арестован и затем осуждён за незаконное лишение свободы, бандитизм и незаконное ношение оружия и боеприпасов. Маркелов довёл это дело до Верховного суда, проиграл и подал иск в Европейский суд по правам человека.

Представлял интересы потерпевших в деле о массовом избиении в Благовещенске башкирским ОМОНом в декабре 2004 года.

В 2005 году на процессе, проходившем в Грозном, представлял интересы потерпевшего Астемира Мурдалова, чей сын Зелимхан Мурдалов в 2001 году был схвачен и подвергался пыткам, после чего предположительно убит. Добился исключения из дела доказательств, полученных с нарушением закона, в результате обвинительный приговор в отношении омоновца Сергея Лапина («Кадета») был основан не на его признании, а на объективных фактах, что не позволило его обжаловать. В связи с этим делом защищал и Анну Политковскую.

Представлял интересы ряда потерпевших в рамках дела о захвате заложников в театральном центре на Дубровке, а именно: Яхи Несерхоевой, которая подозревалась в сотрудничестве с террористами, а затем была признана потерпевшей; и Лукашевой, чью дочь следствие отказывалось идентифицировать.

В 2004—2006 годах Маркелов защищал пенсионерку Ирину Батурину, обвинявшуюся в выращивании растений, содержащих наркотические вещества, а именно масличного мака.

Был защитником Магомедсалаха Масаева в тяжбе с чеченскими властями по поводу длительного содержания в незаконной тюрьме вплоть до исчезновения Масаева в августе 2008 года. По этому делу Маркелов готовил иск в Европейский суд по правам человека.

Был адвокатом главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, 13 ноября 2008 года подвергшегося нападению в химкинском районе Старобеево, в деле о клевете на мэра Химок Владимира Стрельченко.

Также Маркелов представлял интересы Егора Томского — второго потерпевшего в деле о гибели антифашиста Александра Рюхина, участвовал в делах о нападении на лагерь экологистов в Ангарске и убийстве Ильи Бородаенко, об убийстве скейтера Стаса Корепанова, был защитником антифашиста Алексея Олесинова, который обвиняется в хулиганстве.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявлял, что Маркелов вёл все юридические дела издания.

Убит выстрелом в голову 19 января 2009 года в центре Москвы, у дома № 1 по улице Пречистенка. Рядом с Маркеловым была студентка 5 курса факультета журналистики МГУ, внештатная журналистка «Новой газеты» (ранее — сотрудник газеты «Известия»), активистка анархо-экологистского движения Анастасия Бабурова, которая, возможно, пыталась задержать убийцу. Бабурова была ранена в голову и скончалась в больнице вечером того же дня.

27 октября 2009 года его брат Михаил Маркелов, руководитель тверского отделения партии «Справедливая Россия», сообщил, что убийцы Станислава найдены.

4 ноября 2009 года СМИ, со слов «источника в правоохранительных органах» сообщили, что 3 ноября были задержаны двое подозреваемых в убийстве, которое было совершено бывшими членами националистической организации «Русское национальное единство» (РНЕ); мотивом убийства стала месть адвокату за его профессиональную деятельность в судебных процессах с участием членов РНЕ. 5 ноября 2009 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Никиты Тихонова и Евгении Хасис, которым предъявлено обвинение по части 2-й статьи 105-й Уголовного кодекса — «убийство двух и более лиц».

Чеченские правозащитники в день убийства заявили, что усматривают связь убийства Маркелова с делом Буданова. В конце того же дня замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь не исключил, что убийство Маркелова может быть связано с нападением на главного редактора и журналиста газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова (Маркелов был адвокатом Бекетова).

В тот же день обозреватель «Новой газеты» Вячеслав Измайлов сказал, что искать возможные причины убийства Станислава Маркелова следует в деле Магомедсалиха Масаева, который, по его словам, несколько месяцев провёл в плену у президента Чечни Рамзана Кадырова и пропал 2 августа 2008 года в Чечне, после публикации Измайлова о нём в июле того же года.

20 января 2009 года президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что руководство республики готово оказать содействие в раскрытии преступления: «Станислав Маркелов зарекомендовал себя как честный и человек, и патриот с принципиальной гражданской позицией. Этот человек изобличал фашизм и ксенофобию. Он прожил достойную и жизнь и погиб за правое дело». В тот же день Кадыров посмертно наградил Маркелова медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой».

20 января в полдень около 150 человек — правозащитники, деятели оппозиции, левые активисты, антифашисты, друзья и знакомые погибших — пришли на место гибели Маркелова и Бабуровой, чтобы возложить цветы и почтить их память. В последующие недели в разных городах России и других стран прошли акции памяти убитых.

С требованием провести независимое расследование выступили организации «Репортёры без границ», Human Rights Watch и Amnesty International.

Политолог Сергей Караганов написал в «Российской газете», что убийство «может иметь гораздо более глубокие последствия, чем предыдущие убийства, имеющие политический характер. Если люди и организации, ответственные за этот шаг, не будут найдены и наказаны немедленно, это может поставить под вопрос саму власть».

В первую годовщину смерти 19 января 2010 были проведены памятные акции, на месте трагедии возле дома № 1 по улице Пречистенка были возложены десятки цветов. Инициаторами дня памяти выступили антифашисты, объединенные в «Комитет 19 января».

Источник - википедия

Дополнительно 

Останкинское кладбище

Адрес: 129075, Москва, ул. Прудовая, д. 11.Телефон: 602-21-39 Проезд: м. ВДНХ, тр. 13

Перейти к месту захоронения


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)